教务处
您的当前位置: 网站首页>>教学文件>>正文

山东艺术学院实验教学管理办法

发布者:时间:2020-12-04 17:37:16

(修订)

实验教学是高等院校实践教学工作的重要组成部分,是培养学生实践能力和创新精神的重要教学环节。为加强实验教学的规范化管理,提高实验教学水平,保证人才培养质量,特制定本办法。

一、实验教学任务管理

(一)实验教学计划应依据人才培养方案制定。各教学单位应根据专业要求,按独立设置的实验课和有实验教学内容的课程分类,将实验课程的教学要求、授课时间、学时、学分明确,列入专业教育部分。

实验项目及学时数、实验内容、实验类型等进行充分论证,确保学生基本实验技能的训练达标及实践创新能力培养的质量。

(二)各类课程要从培养学生实践能力和创新精神出发,减少演示性、验证性实验,增加开放性(综合性、设计性、实用性、拓展性)实验项目的比例,开设一定数量的选做实验。

(三)每学期实验教学由教学单位排入课程表,录入教务系统、实验管理系统,课表提交实验中心,实验中心结合实验室“资源共享”的原则,协调制定全校实验教学总课表。各实验室应根据实验教学条件和任务合理安排教学进程,落实实验指导人员,做好实验教学准备。

(四)实验教学任务必须按人才培养方案和课表执行,不得随意更改。调整实验教学任务必须由任课教师提交《调停课申请表》,经二级学院审核签字后,报教务处备案。

二、实验教学过程管理

(一)课前准备

1.任课教师应根据实验课程要求,组织力量精选或编写必需的实验教学文件(包括实验教材、讲义、指导书、实验仪器设备使用说明和操作规程等),并将实验教材(讲义)或实验指导书在课前发到学生手中;

2.实验指导书的内容应包括实验项目名称、内容、目的、要求、原理、方法、步骤、实验仪器设备的原理与结构、操作方法提示、实验预习、实验报告要求和注意事项等;

3.实验指导教师要认真写出实验教案、实验目的与要求、实验原理、实验仪器设备操作方法、学生在实验中容易出现的困难及错误、仪器设备出现的异常处理方法等,并做好实验用仪器设备、材料和实验教学文件的准备;

4.生第一次上实验课前,由实验指导教师负责宣讲有关规章制度及注意事项,对学生进行安全、纪律教育;

5.对于首开的实验课,要求实验指导教师试做,并做好试做记录,写出实验报告。

(二)实验过程

1.实验指导教师须向学生讲明与本次实验有关的理论知识、实验方法、步骤、操作规程;

2.学生要认真进行实验操作,做好记录;要按规定清理场地,检查仪器设备状态,如发现问题,要及时上报处理;

3.实验过程中,对违反操作规程或不听指导的学生,实验指导教师有权停止其实验;对造成事故者,应追究责任,严肃处理。

(三)实验考核

1.实验课程考核应根据人才培养方案的要求,从学生平时实验预习、实验操作、实验态度、实验报告及实验考试等方面综合考察,评定成绩。

2.因故未完成规定实验者应补做后,方能参加该课程的考核;缺课累计超过实验总学时的1/3者,不能参加该实验课程的考核,必须重修;须重修实验课程者,按照学校相关规定执行。

3.各实验教学单位要根据本文规定,结合学科专业特点,制定实验课程考核和成绩评定的实施细则,在实验课程开课前通知学生。

三、实验教学档案管理

健全实验教学档案。实验教学组织过程要有完整规范的记录。各教学单位应将实验教学方案、实验教材或实验指导书、实验报告和实验考核结果、实验教学过程记录等材料完整保存。实验中出现的问题及处理意见等也要认真填写或登记。

四、实验教学质量监控

(一)教务处实验中心与各实验教学单位要采取切实可行的措施,加强实验教学过程和教学质量的检查监控,规范实验教学过程管理,及时总结经验,改进工作,不断提高实验教学质量。

(二)二级学院应将实验教学纳入本学院的二级质量监控,院领导听课、督导员听课、定期、不定期教学检查等质量监控工作应覆盖实验教学。

(三)要加大实验教学改革步伐,积极推进实验体系、课程体系、实验内容、教学方法和教学手段改革,开展实验技术研究,推进实验室的开放,充分发挥实验教学在培养学生创新精神和实践能力方面的作用。

五、本办法由教务处负责解释。

六、本办法自发布之日起执行。

 

                  

                           二〇二〇年三月二十六日