教务处
您的当前位置: 网站首页>>教学文件>>正文

山东艺术学院实验设备管理办法

发布者:时间:2020-12-04 17:40:12

为了加强实验仪器设备的管理和合理使用,充分发挥仪器设备的使用效益,维护仪器设备的完整、安全,避免损坏和丢失,确保教学、科研工作的顺利进行,根据教育部《高等学校仪器设备管理办法》,结合我校实际,特制定本办法。

第一条 实验室仪器设备的建设,要根据学校的实际,制定仪器设备申请、审批、购置、验收、安装、使用、维护、维修等管理制度,实行“专管共用,资源共享”的原则,鼓励多种形式的开放使用,充分发挥仪器设备的最大使用效益。

第二条 实验室仪器设备要求配备有经验的技术人员担任管理人员,定期对仪器设备进行校验和标定,制定仪器设备的使用和管理制度 (安全操作规程),建立、保管仪器设备的档案资料。

第三条 未经培训、考核的人员不得上机操作,由于违反该规定造成仪器设备损坏或性能下降的将对有关责任人严肃处理。

第四条 仪器设备一律不准自行拆卸或解体使用。确有必要时,须经实验中心审批,否则,将作为责任事故予以追究。

第五条 实验材料和低值易耗品的供应管理,应根据工作的特点和物品性质的不同,区别对待。对贵重、稀缺的物品严格管理;对价值小、数量大的一般物品,应简化手续,达到既加强管理又便于使用的目的。

第六条 危险品应储存在专用仓库、专用场地或专用储存室(柜)内,并安排专人管理;危险品储存室(柜),应当设置通风、防爆、防火、防雷、防晒、消除静电等安全设施;危险品应分类分项储存,堆垛之间的主要通道应当有安全距离,不得超量存放;危险品仓库内严禁吸烟和使用明火。

第七条 使用危险品时,必须有相应的安全防护措施和用具,必须遵守各项安全制度和操作规程;使用完危险品后,应注意保护环境,妥善处理废水、废气、废渣,严禁随意排放。销毁、处理危险品前,应严格登记出库危险品的种类、数量,制定销毁、处理方案及确定负责人,经学校领导批准,并征得环保等有关部门同意后,方可进行。

第八条 各实验室在完成教学计划安排的实验教学任务的基础上,根据不同的教学目的、教学对象和教学条件,采取多种开放形式,努力完善实验技术条件和工作环境,逐步加大实验室开放程度和开放范围,充分利用仪器设备及实验条件,切实组织好实验室开放工作,提高实验室的利用率,实现资源利用最大化。

第九条 开放实验室工作人员要严格执行实验室开放的有关规章制度,认真做好实验室安全和开放情况记录,保证实验室开放期间人员和设备的安全。注重实验室开放材料的收集和归档。

第十条 校内单位或个人借用实验设备工具,须经实验室主任批准,认真填写《山东艺术学院实验设备工具借用单》,办理相关借用手续。实验设备工具原则上不借校外单位或个人,因特殊原因需外借时,需由二级学院分管院长同意,并经实验中心批准同意。实验设备工具管理人员未经批准,不得擅自借出仪器设备。

第十一条 外借的设备工具必须在规定的期限内归还,归还时借用人要当面接受管理人员的验收,如发现有损坏、丢失的现象,按照《山东艺术学院实验仪器设备损坏、丢失赔偿办法》执行。赔偿的费用作为仪器设备维修费或购买仪器设备的费用,不得挪作它用。

第十二条 本规定由教务处负责解释。
  
 第十三条 本规定自下文之日起执行。以往有关实验室管理规定与本规定不一致的,一律以本规定为准。

                          

 

 

                        二〇二〇年三月二十三日