教务处
您的当前位置: 网站首页>>教学文件>>正文

山东艺术学院实验室管理工作规定

发布者:时间:2020-12-04 17:32:20

(修订)

为加强实验室的建设与管理,保障学校实验教学的质量和水平,提高办学效益,根据原国家教委《高等学校实验室工作规程》,结合我校具体实际,特制定本规定。

第一章 总 则

第一条 实验室是从事实验教学或科研的场所,是反映学校教学及科研水平的重要标志,是学校建设的重要组成部分。各级领导和职能部门都应高度重视实验室的建设和管理工作。
   
第二条 实验室工作必须贯彻国家的教育方针,保证完成实验教学任务,不断提高实验教学水平;根据需要与可能,积极开展艺术探索与作品创新,培养大量创造型、应用型高级人才,为山东经济、文化的建设与发展做出贡献。
   
第三条 实验室的建设和管理,要从学校的实际出发,统筹规划。根据实验材料、技术以及设备特点,合理设置,科学管理,努力实现资源共享;加强实验教学和技术队伍建设,建立一支技术熟练、结构合理的实验室队伍,实现基础设施、仪器设备、技术队伍与科学管理的协调发展。
                 
第二章 基本任务

第四条 实验室的任务包括:①根据学校实践教学需要,承担实验教学任务;②根据学校总体安排承担学校艺术创作与设计制作任务;③承担教师、学生个人的艺术创作及设计制作任务。其中①由实验中心统一安排;②③任务,在满足实验教学的前提下,由实验中心及各实验中心主任协调安排。
   
第五条 实验室要不断提高实验教学质量,积极更新实验内容,改革实验教学方法,注意培养学生的创新能力和动手能力,逐步实现以验证性实验为主向设计性、综合性、应用性实验为主的转变。
   
第六条 实验室要积极承担艺术探索与创新任务,不断提高实验技术水平,充分发挥实验室仪器设备和技术的潜在能力,努力完善工作环境和技术条件,保障科学实验任务高效率、高水平地完成。
   
第七条 实验室在保证完成教学和科研任务的前提下,要积极开展社会服务工作,举办学术、技术等交流活动。
                   第三章 建 设
    第八条 列为正式建制的实验室,必须具备下列基本条件:
    1、具有明确、稳定的学科发展方向和饱满的实验教学或科研、技术开发任务,有较长期、稳定的经费来源;
    2、有符合实验技术工作要求的房舍、设施及环境;
    3、有足够数量的配套仪器设备;
    4、有合格的实验室主任和一定数量的专职管理人员;
    5、有科学的工作规范和完善的管理制度。
   
第九条 实验室的建设与发展规划,要纳入学校发展的总体规划之中,充分考虑环境、设施、仪器设备、人员结构、经费投入等综合配套因素,按照申请、考察、论证、立项、实施、监督、竣工、验收、效益考核等“项目管理”办法的程序,由学校统一筹划。
   
第十条 实验中心要按照学校建设和发展的总体规划,制定出切实可行的近期建设与发展规划和每年的工作计划;实验室建设要贯彻资源共享的原则,充分发挥现有仪器设备的作用,避免重复设置。增添实验设备要由实验中心组织有关专家进行可行性论证,写出论证报告,报学校批准后执行;实验室的调整与撤销,同样由实验中心负责组织论证、审核,报学校批准后执行。
   
第十一条 学校对实验室统一划拨经费,用于设备的维护、维修和保养,对于实验室各项经费的使用情况,各实验室负责人须提交经费使用报告,实验中心审核后报学校批准执行。
   
第十二条 实验室积极开展校际横向联合,或与艺术团体、企业、科研单位联合,积极引进外资,加快实验技术装备条件和实验技术水平的提高。
                    
第四章 体 制
    第十三条 实验室体制实行校、院二级管理模式,以二级学院管理为主,实验中心负责统一协调。
   
第十四条 实验中心负责制定相关规章制度,统一指导、协调、检查、监督各实验室的具体管理工作;组织贯彻落实资源共享的原则,保障实验教学的正常运行;定期实施实验教学检查,确保实验教学的质量和高效运行;负责建立实验教学档案,加强实验教学管理的科学化、制度化和规范化。
   
第十五条 实验室实行主任负责制。各实验室根据规模大小,可设主任一人,副主任一人。各实验室主任要选择具有较高的政治思想觉悟,具有一定的专业理论修养,有实验教学或科研工作经验,组织管理能力较强的相应专业的人员担任,全面负责实验室的管理工作。
   
第十六条 实验室根据实际需要配备相应的实验室管理人员,负责实验室日常事务管理、实验室教学安排。根据实验需要,实验室配备或聘任相应的专业技术人员,负责实验室设备的维护和学生实验的技术问题。
                   
第五章 管 理
    第十七条 实验室要制定安全保卫和文明卫生制度,认真做好安全防护工作,经常对师生员工进行安全教育,切实保障师生员工的安全和国家财产不受损失,实行岗位责任制,把安全保卫和文明卫生的责任落实到每个实验室,直到每个人,并要定期对实验室的安全保卫和文明卫生工作进行检查,发现问题及时解决。确有困难的,须及时报告有关职能部门解决。
   
第十八条 实验室仪器设备和材料、低值易耗品等物资的管理按照《山东艺术学院实验设备管理办法》等规章制度执行。
   
第十九条 实验室要严格遵守国家环境保护工作的有关规定,不随意排放废气、废水、废物,不得污染环境。
   
第二十条 实验室要加强对易燃、易爆、有毒、有害物品的管理,要设立专库或专柜存放,并指定专人保管。领用时在量、时、人、用途等方面严格把关,不得任意领用、借用或转让。凡在实验室进行易燃、易爆、有毒、有害产品的试制或试验时,必须经过有关专家充分论证,设计出一套应急措施,经实验室主任审查批准后方能进行。
   
第二十一条 实验室要建立和健全以岗位责任制为核心的各项规章制度。进入实验室的一切人员,必须严格遵守实验室的各项规章制度,一切无关人员不得随意进人实验室和动用实验仪器设备、工具,使用实验仪器,要严格遵守操作规程,如发现损坏、丢失时,要立即报告实验室管理人员,以便及时处理。
                 
第六章 队伍建设
    第二十二条 实验室设置由实验室主任、实验指导教师或实验技术人员等人员等组成的专门管理机构,责任分工要明确。
   
第二十三条 实验室主任的主要职责是:
    1、负责编制实验室建设规划和计划,并组织实施和检查执行情况;
    2、搞好实验室的科学管理,贯彻、实施有关规章制度;
    3、领导实验室各类人员的工作,制定岗位责任制,负责对实验室工作人员的培训及考核工作;
    4、负责实验室精神文明建设,抓好工作人员和学生思想政治教育;
    5、定期检查、总结实验室工作。
   
第二十四条 学校鼓励从事实验教学的教师、实验技术人员和管理人员开展实验教学、管理及实验室建设等方面的研究。研究项目可以向学校、省级、国家级等有关部门申请立项,其成果与教学成果、科研成果同等对待。
   
第二十五条 实验室每年进行一次实验室工作总结,交流实验室建设与管理经验,定期召开实验室工作会议。
                
 第七章 附 则
    第二十六条 本规定由教务处负责解释。
   
第二十七条 本规定自下文之日起执行。以往有关实验室管理规定与本规定不一致的,一律以本规定为准。

 

                                          二〇二〇年三月二十六日