教务处
您的当前位置: 网站首页>>教学文件>>正文

山东艺术学院实验室开放管理办法

发布者:时间:2020-12-04 17:16:22

(修订)

为充分发挥我校实验室的资源优势,提高实验室的使用率,促进实验教学改革,提高实验教学质量,规范有序地做好实验室的开放工作,鼓励和支持学生在课余时间参加实验教学、科研活动,培养学生的创新精神和实践能力,特制定本办法。
  一、实验室开放的原则
   
(一)坚持“形式多样、覆盖面广”的原则。各实验室在完成人才培养方案安排的实验教学任务的基础上,根据不同的教学目的、教学对象和教学条件,采取多种开放形式,完成各种开放实验内容。
    (二)坚持“资源利用最大化”的原则。各实验室应充分挖掘现有师资、仪器设备、环境条件等资源,努力完善实验技术条件和工作环境,逐步加大实验室开放程度和开放范围,利用一切可以开放的时间和资源向学生开放,实现资源利用最大化。
    (三)坚持“因材施教、注重实效”的原则。各实验室开放应在教学时间、过程、形式、内容和方法上,根据不同的学生区别对待。鼓励一、二年级学生进入实验室开展基本实践能力训练、设计制作的活动;鼓励三、四年级学生自选课题或参加教师的科研项目,有针对性地提升学生的实践能力和创新能力。
  
二、实验室开放的形式和内容
  为满足不同层次学生的要求,实验室开放的形式可以是课内实验的进一步延伸或课内拓展实验,也可以是自选课题、参与教师的科研项目、兴趣小组的提高型实验等。
    开放实验的内容应注意综合性、设计性和针对性,应加强学科知识点的交叉融合,强化基础,拓展知识覆盖面,应加强学生探索精神、实践能力和创新能力的培养。

三、实验室开放的组织实施

(一)实验室的开放工作由实验中心和各二级学院共同组织实施,实验中心负责协调、督促、检查全校实验室开放工作,各实验室主任直接负责实验室的开放工作,充分利用仪器设备及实验条件,切实组织好实验室开放工作,提高实验室的利用率。

(二)实验室应根据下学期实验课表的安排,在高质量完成基本教学任务的前提下充分利用实验室空闲时间面向学生开放,在每学期结束前,向实验中心上报下学期计划向学生开放的实验项目、开放形式、开放时间等信息,实验中心及时向相关专业学生公布,并进行预约登记。

(三)各专业学生可以以年级或班级为单位提前申请开放实验项目。申请内容应包含具体的实验项目、实验时间以及使用的实验室名称等信息,并提前两周上报实验中心,实验中心将与开课单位所在的二级学院积极协调,尽快实现实验室的开放和资源共享。

四、实验室开放的有关要求

(一)各实验室必须在保质保量完成实验课表安排的实验教学任务的前提下进行开放。
    (二)各实验室应根据自身规模大小,结合实验学生人数的多少和实验内容,做好仪器设备和实验材料等方面的充分准备,并配备一定数量的指导教师和实验技术人员参与开放工作。
    (三)实验室要有安全保障措施及安全管理人员,保证实验室开放期间人员和设备的安全。
    (四)开放实验室工作人员要严格执行实验室开放的有关规章制度,认真做好实验室安全和开放情况记录,注重实验室开放材料的收集和归档,包括学生开放实验申请、实验开出记录、实验室使用记录等原始材料。
    (五)学生进入实验室,必须严格遵守实验室的各项管理制度,损坏仪器设备等按学院有关规定处理。
    (六)实验中心不定期抽查、考核实验室开放情况,组织交流实验室开放工作经验,确保实验室开放质量。
  
五、本办法由教务处负责解释。

六、本办法自颁布之日起执行。

                          

                 教务处实验中心

              二〇二〇年四月十六日