教务处
您的当前位置: 网站首页>>教学文件>>正文

山东艺术学院教学管理学生信息员制度实施办法(修订版)

发布者:时间:2016-12-23 09:57:20

为进一步完善教学质量监控体系建设,及时准确地了解、收集教学运行过程中和日常教学管理中的重要信息,不断改进教学工作,并充分发挥学生参与教学管理和自我管理、自我教育的主题作用,促进教风、学风建设,特制定本实施办法。

一、学生信息员的选聘条件

(一) 学校全日制在校本专科学生。

(二) 思想素质好,能实事求是、客观公正地反映教学和教学管理中存在的问题。

(三) 有主人翁精神和较强的责任心,关心学校的建设和发展,热心参与学校教学管理和教学改革,善于发现和辨别问题并能主动提出意见和建议。

(四) 尊敬师长,团结同学,学习成绩优良。

(五) 具有一定的组织、协调能力;具有较强的语言及文字表达能力。

二、学生信息员的招聘

(一) 凡符合条件的学生均可向所在教学单位报名,各教学单位落实学生基本情况后,确定本教学单位推荐人选(原则上每班一名,并指定一名组长由教学单位直接管理),填写《山东艺术学院学生信息员情况汇总表》并报送教务处。

(二) 教务处对各教学单位推荐的人选进行审核,并对所聘学生信息员登记建档。

三、学生信息员的工作职责

(一) 学生信息员要学习和了解学校教学和教学管理的政策、文件和规定以及当前教学改革的形式和动态,掌握我校教学管理工作的实际情况。

(二) 负责教学信息的收集,整理与核实,及时了解学校教学管理规章制度的实施和教学过程中的各种情况,向有关部门反馈广大学生对教学的合理意见和建议。

(三) 对教师教学态度、教学内容、教学方法、教学效果,教书育人以及为人师表等方面情况实事求是地进行记录和反馈。及时反映学生对任课教师教学态度、教学水平、教学过程的各环节(备课、课堂教学、作业批改、实践环节、课程设计、考试等)的意见和建议。

(四) 信息员可申请加入山东艺术学院学生信息员群,及时反馈有关问题,也可将反馈意见发送至信息员指定邮箱。同时,也可以书面形式报教务处教学质量监控中心。

(五) 积极主动地协助教务处开展教学专题调查工作。

(六) 完成教务处交办的其他有关任务。

四、学生信息员的组织管理

(一) 每个学生自然班设立信息员一名。信息员由各二级学院教科研办公室负责组织申报、推荐,由教务处聘任,并报学生处存档。聘任期为一年。

(二) 教务处教学质量监控中心负责信息员日常管理工作,并对信息员工作情况严格保密。

(三) 每学年初,教学质量监控中心负责组织召开学生信息员会议。

(四) 学校拿出一部分经费用于信息员的聘任工作。

(五) 教务处负责对信息员进行工作考核。学期结束,教务处将信息员考核结果报学生处,经研究综合测评可适当加分,并对表现优秀的给予单项奖学金表彰。

 

山东艺术学院

2015年4月24日