教务处
您的当前位置: 网站首页>>教学文件>>正文

山东艺术学院本科考试试卷管理办法

发布者:时间:2016-01-11 00:30:01


为进一步规范考试试卷管理工作,强化考试试卷的制作、评阅、分析与保管,特制定本办法。

一、考试试卷命题的原则与要求

(一)命题原则

1、科学性原则。试题能处理好知识与能力、理论与实践、重点与覆盖面的相互关系。

2、合理性原则。试题的内容、范围、深度均符合教学大纲的有关规定;试题结构在题型、题量、题分、难度、区分度、认知层次比例方面分配合理;评分标准简便、准确,便于把握。

3、有效性原则。组成试卷的试题具有代表性,能够准确地测评学生掌握知识的程度和运用知识解决问题的能力。

(二)命题要求

1、试题内容要符合教学大纲中对知识、能力的基本要求。能覆盖课程的基本内容,并体现本课程的重点内容;命题教师应根据教学大纲要求确定考核的知识点、分数权重来组成试卷。

2、客观性试题答案准确无误,主观性试题参考答案要给出评分要点和评分标准。

3、试题内容与前两次同一课程试题的重复率应控制在30%以内。

4、试卷编制要综合考虑试题的总体难度、题量大小,做到难易适度、题量适当,有较全面的知识覆盖面。同时要兼顾对学生能力的培养,试题中要有一些具有提高性的、灵活性的、现代性的内容。属基础知识的题目应占80%左右,属综合性、思考性、有一定难度的题目应占20%左右。

5、合成试卷时,要把同一题型的试题编制在一起,试题编排总体上要做到从易到难,由简到繁。

6、每门课程必须拟定3套试卷,并有参考答案、评分标准和评分的具体要求。试卷应在题量、题型及难易程度等方面基本一致,完全相同试题的分数之和不得超过20分。

7、试卷的每道题后面都应标有相应的分数。答题纸上必须有密封装订线。

8、考试命题工作一般应在考试前一周内完成。系或教研室主任和二级学院(部)负责人必须在考试前一周的最后一个工作日前完成试题的审定和签字程序。

二、考试试卷的审批与保密

(一)命题后的试卷,经系或教研室主任和二级学院(部)负责人审核通过后确定其中1套试卷用于考试,其余2套密封好后由系或教研室主任在密封袋上签字作为备用试卷,用于学生补考(缓考)或重修考试。考试试卷及备用试卷交二级学院(部)指定的试卷管理人员,交付试卷时应按程序办理试卷交付手续。

(二)教研室主任命题的试卷由二级学院(部)领导审核。

(三)教研室负责人和二级学院(部)负责人对所审查的试卷有权提出质询,命题教师应对质询作出解释;对不符合要求的试卷,应退回命题教师重新进行命题。

(四)接触试卷的人员和教师不得以任何方式泄漏试题内容,凡在命题、审题、印卷、领取和保管试卷过程中造成泄密事故者,按《山东艺术学院教学事故认定与处理办法(试行)》(山艺院教字(2006)第62号)文件有关规定从重、从严处理。

三、考试试卷的制卷与密封

(一)试卷一律采用学院规定的试卷模板,试题表述应简明、准确,试卷必须打印清晰。

(二)试卷由二级学院(部)指定的试卷管理人按规定要求打印或送往印刷单位印制。

(三)试卷印制过程中要求有试卷管理人员或出题教师监印,必须严格遵循保密原则,学生或闲杂人员不得进入现场。

(四)试卷制作完成后,必须经出题教师或二级学院(部)指派的试卷管理人员对制成试卷的质量和完整情况进行检查,合格后方能按考场人数,并同《考场记录登记表》一同装袋、密封。

四、考试试卷的启用和装袋

(一)监考人员领取试卷后立即进入考场,在考前5分钟当众开启试卷密封袋,据实填写《考场记录登记表》,并按当场考生实考人数分发试卷。

(二)考试结束后,监考人员应核对考卷数量,并按要求将所有试卷中标明考生基本信息的卷头部分进行密封后装袋,确保评阅试卷人员无法从试卷中获知考生基本信息。

(三)试卷密封装袋后,监考人员应将试卷交组织考试的二级学院(部)的有关人员。

五、考试试卷的评阅和分析

(一)评阅

1、考试结束后,试卷的评阅工作应在1周内完成。试卷的评阅应严格按照参考答案和评分标准进行。

2、凡一门课程有2名以上教师任课的试卷评阅工作,应由教研室通过统一地点、统一时间、流水作业方式进行集体评阅。

3、记分方法:所有笔试试卷,一律用红色笔评分,具体要求是:各小题分数应以正分的形式标明于小题号左侧,各大题分须将小题分数之和填写在大题得分栏内,最后将各大题分数抄录至试卷表头的题型得分分布表中,每项批分均要签署阅卷人姓名。试卷评阅后,所得总分应等于各题得分的总和,平时成绩不在卷面上体现。

4、阅卷结束后,教研室要统一组织任课教师拆封试卷并按要求及时登录学生成绩。成绩记载方法依据《山东艺术学院本专科学生学籍管理实施细则》(山艺院教字(2006)第61号)第七章“课程考核”。

5、注意要点:考试试卷评阅和学生成绩登录完毕后,由阅卷教师将试卷按学生成绩单上的学生序号进行整合,连同学生考试成绩交由教学秘书装订存档,成绩有改动的地方必须经过阅卷教师签名。每门课程的总分、原始成绩单、网上登录的成绩三者要统一。教学秘书将成绩单上报教务处教务科;成绩一经提交,任何人对成绩不得改动。

(二)分析

1、任课教师登录完学生成绩后,应对所任课程学生总体成绩情况进行相关分析,并填写一式两份《试卷分析报告》,一份由二级学院保存,一份与学生成绩单一并上报教务处教务科存档。

2、考试成绩一般应符合正态分布规律,优秀率原则上需控制在1/4以内。若成绩不符合正态分布,如优秀率或不及格率偏高,任课教师应对此进行分析和总结,提交说明报告,制定改进措施。

3、任课教师上交试卷和试卷分析报告后,二级学院(部)应定期组织教师对各考试科目的试卷进行综合评价,对命题的质量(试卷的覆盖面、题型、题量等)和阅卷质量进行总体分析和评估。

4、每学期初教务处将组织有关专家对各二级学院(部)等量随机抽取的上学期部分试卷进行综合评估,评估结果向全院通报。

六、考试试卷保存的范围和方式

(一)保存范围

正常考试课程的试卷及补考(缓考)试卷、笔试的考查课程试卷、重修试卷。

(二)保存方式

1、试卷由任课教师所在二级学院(部)指定专人、指定地点妥善保存。

2、试卷在评阅记分后应由任课教师(教研室)及时将试卷移交二级学院(部)指派的保存责任人,并填写一式两份的试卷保存移交清单。

3、试卷按课程分学期进行保存,二级学院(部)保存责任人应在本学期前6周内整理完前一学期的试卷,集中保存于指定的地点。存放规范,方便查找,确保安全。

4、保存的试卷要用学校统一格式的试卷保存专用袋封面按科目分装,并按要求填写清楚应填栏目。

5、建立试卷档案,试卷档案归档内容:目录、试题、评分标准及标准(参考)答案、试卷、考试(考查)成绩单、试卷分析报告、试卷丢失、成绩改动等情况说明。

6、单独开班的重修试卷及正常考试的补考试卷参照本办法相关条款执行。

(三)试卷的保存年限

试卷应保存到学生毕业离校后不少于两年。

七、相关说明

1、对专科(高职)生的管理参照本管理办法执行。

2、本办法自公布之日起实施,由教务处负责解释。

"