教务处
您的当前位置: 网站首页>>教学文件>>正文

山东艺术学院关于全国大学英语四、六级考试试卷保密管理规定

发布者:时间:2016-01-11 00:33:42


全国大学英语四、六级考试是国家统一组织的单科性教学考试,其试卷及评分标准在启用前属于机密级国家秘密。为切实做好试卷保密管理工作,根据《全国大学英语四、六级考试试卷保密管理细则》的有关规定和《山东省教育厅关于进一步加强大学英语四、六级考试考务管理工作的通知》(鲁教高函(2004)19号)文件精神,结合我院的实际情况,制定《山东艺术学院关于全国大学英语四、六级考试试卷保密管理规定》。

第一节 责任人

考试在山东艺术学院大学英语四、六级考试领导小组的领导下开展工作,主考为大学英语四、六级考试考务工作的全面负责人,也是本校大学英语四、六级考试试卷保密管理工作第一责任人,负责试卷保密管理工作的监督和指导,并向省级主管部门签订责任状。

第二节 保密室的设置

一、设立试卷存放专用保密室。保密室应设在二楼以上的地点。

二、严格选配两名保密员。保密员应具有良好的政治素质,保密观念强,坚持原则,忠于职守,严格遵守纪律,工作认真负责。保密员具体负责保密室的管理和监控,指导保安值班人员的值班工作,做好试卷的保密管理任务。与考生有直系亲属关系者不能担任保密员。

三、保密室应达到“二锁、三铁、四防”的设施标准,即门锁、柜锁;铁门、铁栏窗和铁柜;防水、防火、防潮、防盗。

四、保密室门和铁柜门必须分别加设两把锁,保密员每人持一把钥匙,互相制约。保密员不得擅自将钥匙以任何理由转交他人代管。

五、保密室门和铁柜门要有两名保密员同时在场时才能开启。试卷在正式启用前,任何人不得以任何理由启封试卷袋。

六、保密员要严格履行保密室值班日志制度。每天的值班日志由两名以上保密员同时签字备案。

七、保密室应安装防盗报警系统,并与学校考点保卫处的报警系统相连接。

第三节 试卷接收

一、接到省考试主管部门领取试卷通知后,由考试主管部门具体负责人、指定接卷员以及同车协助押运的公安(保卫)人员共同到指定地点领取试卷。接卷员应是学校考点考试主管部门的有关人员。

二、领取试卷时,接卷员应携带学校考点单位介绍信和个人有效证件。

三、领取试卷时,接卷员要逐包严格检查试卷外包装;严格核对试卷种类和数量。检查清点无误后,由考试主管部门具体负责人在试卷领取单上签字确认,完成试卷交接手续。

四、领取试卷时,应使用安全牢固的箱包。

五、试卷如用专车运送,不得搭乘无关人员或装运无关物品;严禁私自拆封试卷袋。押运过程中,车上押运人员不得少于二人,不得擅离职守。

六、如遇意外情况(被盗、失落、损坏包装、内容外露等),应立即上报省(市、自治区)总主考,并迅速采取措施进行处理。

第四节 试卷保管

一、接到的密封试卷应于第一时间封存到保密室铁柜中,在两名保密员要同时在场,将保密室门和铁柜门上锁,并贴上封条(加盖印章)。

二、未经主考允许,任何人不得以任何理由开启封条进入保密室。

三、试卷存放期间,保密室门窗和铁柜门封条要保持完整无损。

四、试卷存放期间,保密室要由院保卫部门和考试主管部门指定专人昼夜值守。值班人员每班不得少于二人,不得擅离职守。

五、在考试前一天,主考要检查保密室门窗和铁柜门封条是否完整无损。如果发现意外情况,应立即上报省总主考,并立即采取措施,保护现场,等待上级部门指示。

第五节 试卷分发和启封

一、考试当天,要严格按照《全国大学英语四、六级考试考务管理手册》的规定,在考试开始前一个小时内,安排每个考场的两名监考人员同时到指定地点领取试卷。试卷袋应完整无损。

二、两名监考人员拿到试卷后应立即一并护送试卷进入考场。进入考场后,应由二人同时看管试卷,期间监考人员不得离开考场。试卷启封前,应向全体考生展示试卷袋完整无损。考试正式开始时,两名监考人员在考生监督下启封试卷袋,然后按照《全国大学英语四、六级考试考务管理手册》,的有关规定分发试卷。

三、考试期间,监考人员不得以任何理由将试卷带出考场。

四、如遇意外情况,应立即逐级上报。并迅速查明原因,采取有效的保密补救措施。

第六节 试卷回收

考试结束后,试卷要当场密封,并于第一时间入库。试卷入库时,交接双方应分别有不少于两人在场严格履行交接手续。

二○○四年十二月二十九日