教务处
您的当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

山东艺术学院关于实施专业人才培养状况年度报告制度的通知

发布者:时间:2015-12-04 10:06:42

各单位、各部门:

按照《山东省教育厅关于实施高等学校专业人才培养状况年度报告制度的通知》(鲁教高函〔2015〕12 号)要求,我校自2015年起实施专业人才培养状况年度报告制度。针对2015年专业人才培养状况报告编制工作,现将有关事项通知如下:

一、重要意义及总体要求

(一)“专业人才培养状况年度报告”是上级主管部门对我校专业人才培养状况的全面梳理,是对各专业办学条件和发展方向的全面审视,报告将与山东省专业统计排名、专业教学质量评价、专业拨款标准挂钩,为相关政策制定和决策提供重要依据。

(二)“专业人才培养状况年度报告”将在教育厅和学校官方网站上公开发布,报告将成为学校向社会展示办学特色和专业人才培养状况的重要途径,也将成为社会、考生及家长了解学校的办学实力、办学成效的重要窗口。

(三)编制“专业人才培养状况年度报告”也是我校推进人才培养质量、促进毕业生就业创业的统一要求和重要举措。各单位、各部门要高度重视报告编制工作,统筹协作,密切配合,共同做好报告的编制协调工作。各专业要在充分调研分析和认真总结提炼的基础上,如实撰写各专业人才培养状况报告,并对报告的真实性负责。

二、报告内容

报告主要围绕专业人才培养状况进行撰写,既要反映各专业人才培养的规模、结构、质量和效益等基本情况,又要体现在人才培养方面教育教学改革的新思想、新政策、新措施、新成果。

报告分为两大部分:第一部分是“学校基本情况”,包括办学定位、办学理念、办学规模、办学条件、经费投入、专业设置、就业创业等方面;第二部分是“各专业人才培养情况”,包括培养目标、培养能力、培养条件、培养机制、培养质量、培养特色、毕业生就业创业、专业发展趋势、存在的问题及整改措施等方面。(具体报告样式见“附件1”)

学校鼓励各单位、各部门将对接产业效果良好的各专业优秀毕业生的就业创业典型案例一并编入报告。

三、编制要求

(一)“2015年度专业人才培养状况报告”编制工作涉及的专业范围:有2015届毕业生的所有本科及专科专业。(具体专业名单见“附件2”)

(二)报告可采用文字、图、表相结合的形式,全面反映学生的培养过程、培养能力、培养条件、培养机制等方面的对比变化情况。

(三)数据统计要求:详见附件“附件3”

(四)关于字体、字号:一级标题用黑体四号字;二级标题用仿宋GB2312小四号字,加黑;正文内容用仿宋GB2312小四号字,单倍行距;如文中有图表等,文字用仿宋GB2312五号字。

四、报送要求

(一)报告中“学校基本情况”由党办院办、人事处、学生处、教务处、资产管理处、艺术实践与创作处、信息中心等部门分头撰写,报告中“各专业人才培养情况”由各专业所在学院具体负责撰写,教务处负责汇总、上报。

(二)请在接到通知后两日内,各单位、各部门成立“专业人才培养状况报告”编制小组,由主要负责人任组长,同时确定具体撰写人,报教务处备案。

(三)由于教育厅要求上报材料的时间较紧,请各单位、各部门尽快安排相关工作,并于2015年12月15日前将报告的电子版发送到huchunjing@126.com,纸质版一并报送至长清校区办公楼1001室。

联系人:胡春景 联系电话:86522026;86423257

图片关键词山东艺术学院关于实施专业人才培养状况年度报告制度的通知附件.zip

教务处

2015年12月2日