教务处
您的当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

关于开展“教学质量提升”活动的通知

发布者:时间:2015-11-30 16:39:41

各教学单位:

为进一步深化教学改革,强化内涵建设,全面提高我校教学质量,经学校研究决定,全面开展“教学质量提升”活动,请按照《山东艺术学院“教学质量提升”活动实施方案》认真执行。

教务处

20151130


山东艺术学院“教学质量提升”活动实施方案

人才培养是高等学校的根本任务,提高教学质量是人才培养目标实现的必要途径。为进一步深化教学改革,强化内涵建设,全面提高我校教学质量,制定本活动实施方案。

一、指导思想

为深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出的提高教育质量等各项任务,我校确定以“校院两级教学管理模式改革”为切入点,以各二级学院教学质量保障体制的探索为重点,以我校各学科“十三五”规划的科学编制、本科教学审核评估整改工作的深入落实为契机,以进一步建立实现教育教学质量不断提升的长效机制为旨归,全面开展“教学质量提升”活动。

二、活动目的

(一)全员参与,凝聚共识,进一步提升教育质量观念。通过本次活动,对“新形势下高等教育质量观”展开深入研讨,引导广大教师和教学管理者树立科学的“教学质量观”,培育自觉的质量文化,提高各教学单位关于教学及教学管理的质量意识和管理水平。

(二)完善制度保障,注重传统承继,进一步促进教风和学风建设。通过本次活动,探索教师教学工作奖惩机制的设计,凸显教学质量激励,增强教师岗位意识和责任心,确保教师对教学的精力投入;总结、传承并发扬优良的教风与学风传统,促进教风与学风的良性互动。

(三)以问题为导向,以落实为目标,进一步提高教学管理水平。针对“校院两级教学管理模式” 进行研讨,积极推进管理重心下移,强化各二级学院在教学管理中的主体性地位,充分发挥各二级学院办学的积极性和创造性,提高各二级学院的自我管理效能;学校将进一步加强教学管理制度的顶层设计,严抓教学管理制度的配套落实,形成教学管理的长效机制,实现向管理要效益,以质量谋发展。

三、活动内容

(一)学习相关文件精神

教务处提供教育主管部门相关文件,供各教学单位学习。具体文件包括:

1. 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》关于高等教育发展部分。(见附件1)

2.《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》教高[2012]4号(见附件2)

3.教育部《普通高等学校本科教学质量保证标准》(见附件3)

4.张大良司长在环渤海高校教务处长研讨会上的讲话:《深化改革,创新驱动,全面提高人才培养质量》(见附件4)

5. 宋承祥副厅长在2015年全省本科高校教务处长会议上的讲话(见附件5)

6.《山东艺术学院关于进一步提高本科教学质量实施办法》(见附件6)

7.《山东艺术学院关于印发本科教学工作审核评估整改方案的通知》(见附件7)

(二)各教学单位开展自查自评

各教学单位教学督导小组和领导班子,围绕“教学质量”进行广泛了解核查:
1.日常教学秩序方面,重点检查教师和学生出勤情况、教学计划和教学大纲的执行情况、作业批改、成绩管理、教学资料存档等方面;

2.教学建设与改革方面,重点检查专业建设、课程建设、教改项目建设、教材建设、教学团队建设、人才培养模式改革等;

3.教学管理和质量监控方面,重点检查学校教学管理规章制度的执行情况、本院教学管理岗位责任落实、制度执行情况,以及质量监控体系的设计精细程度及运行反馈情况等。

各教学单位的自查自评活动,要本着“问题导向”的基本原则,对各环节教学活动进行全面的问题梳理和原因分析,做到“查找问题不回避,剖析原因不遮掩”,对教学现状形成准确判断。

(三)教学质量提升研讨会

各教学单位要按照本活动方案的指导思想和活动目的,设计系列研讨主题,开展覆盖全体教师及管理人员、学生代表的研讨活动。所有研讨活动均要留存图片或影像资料,并形成书面研讨总结。

各教学单位研讨内容可从教学管理和教学改革两个方面进行。教学管理方面涉及校院两级教学管理模式、教学管理精细化模式的路径探索、本单位教学管理规章制度的完善、教学质量监控体系的运行、师风学风建设、教学档案完备等。教学改革方面涉及人才培养模式、教学模式、教育教学方法、实践教学等。

教务处组织开展学校层面的“教学质量提升”研讨会,重点研讨关于“教学质量提升”的制度建设、保障服务等全局性问题,届时将选取教学单位做代表发言。

(四)形成总结报告

各教学单位要在全面自查和深入研讨的基础上,形成写实性的整改提升报告,报教务处。报告内容要包括存在问题、原因分析以及解决问题的方式方法。

教务处在各教学单位整改报告的基础上,加以总结,提出学校教育质量提升的总体规划。

四、活动步骤

本次活动时间为20151130——20151230日。

(一)各教学单位根据学校文件精神,结合自身实际,制定本单位具体实施方案,实施方案应包括活动内容、时间、地点等要素,并于124日前报送教务处。

(二)在活动开展期间,教务处将组织人员对各教学单位“教学质量提升”活动开展情况进行检查;对于各教学单位开展的系列研讨活动,教务处将根据工作实际安排相关人员参加。

(三)各教学单位总结活动经验和相关案例,分析研究存在的问题,提出整改措施,形成写实性活动总结报告,并于20151230日之前报教务处。

(四)教务处组织学校层面的教学质量提升研讨会,并对全校“教学质量提升”活动进行总结,对涉及学校层面制度建设或相关职能部门工作的问题,将报请校领导,积极协调推进。

五、活动要求

各教学单位要成立本单位活动工作领导小组,根据学校总体活动安排,结合学院实际,深入细致地做好“教学质量提升”活动的宣传发动工作,营造“关心教学”“关注质量”的良好氛围;充分开展本单位教育教学质量的研讨、剖析工作,本着“发现问题短板”与“确定发展目标”两方面,形成内容切实、措施得当、目标清晰的教学质量提升总结报告;结合着整改提升工作的筹划与开展,形成符合各教学单位规模与学科专业特点的教学质量管理与监控制度,真正使“教学质量提升”活动取得实效,进一步全面提高我校教育教学工作的整体水平。

图片关键词附件1-7.rar