教务处
您的当前位置: 网站首页>>新闻快讯>>正文

杨西国讲授党史学习教育专题党课

发布者:时间:2021-06-21 16:14:12

微信图片_20210621122347.jpg

617日下午,根据学校党史学习教育工作安排,党委委员、副院长杨西国以《推动中华文化创造性转化、创新性发展》为题,在长清校区办公楼二楼报告厅为城市艺术与创意学院、电影学院、公共课教学部、教务处、艺术实践与创作处、审计处、图书馆等单位和部门的党员同志讲授党史学习教育专题党课。

微信图片_20210621122507.jpg

课上,杨西国与大家分享了他在党史学习活动中对习近平总书记提出的“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”这一重大课题的思考和心得体会。他通过一系列生动案例,深入浅出地从价值融合、文化融合、思想融合三个维度畅谈了马克思主义与中国传统文化相结合的历史经验。他指出,马克思主义中国化的过程既是马克思主义与中国具体实际相结合的过程,也是马克思主义与中华优秀传统文化相结合的过程。中国共产党人在团结带领中国人民进行革命、建设和改革的各个时期,历来重视传承弘扬中华优秀传统文化,始终把自己的理论、方针和政策深深地植根于中华优秀传统文化中,使之发挥了无比强大的感召力。中华优秀传统文化不仅是中国古代先贤的智慧结晶,更是中华民族自立于当今世界民族之林的坚实根基。他强调,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,需筑牢坚定文化自信的根基,把握守正创新的原则,抵制西方思想的诱惑,不断从中华民族优秀传统文化和我党在各个时期所形成的优良传统中汲取力量,不忘初心,学史增信,面向未来,弘扬中国精神、构筑中国治理、贡献中国智慧。

微信图片_20210621143610.jpg

杨西国要求党员干部和党员教师要高度重视党史学习教育,要先学一步,学深一步,通过学习百年党史,汲取前进力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,要把党史学习教育和具体工作结合起来。作为高等艺术院校教师要自觉学习中国优秀传统文化,力求内化于心,充分利用好课堂教学主阵地,积极探索课程思政路径,在教学过程中让艺术创作和人才培养根植于五千年绵延不断的中华优秀传统文化,力争创作出有中华民族精神内涵的作品,培养出有家国情怀和使命担当的时代新人。