教务处
您的当前位置: 网站首页>>教学文件>>正文

山东艺术学院实验仪器设备损坏、丢失赔偿办法

发布者:时间:2020-12-04 17:46:54

为了加强实验仪器设备的管理,维护仪器设备的完整、安全和有效使用,避免损坏和丢失,确保教学、科研工作的顺利进行,特制定本办法。
    一、由于下列原因,造成仪器设备损坏、丢失,属责任事故,应予赔偿。
    (一)不听从指挥,不遵守操作规程或不按照规定要求进行操作,造成仪器设备损坏的;
    (二)不熟悉仪器设备、材料技术性能及使用方法或未掌握操作技术而盲目操作的;
    (三)未经批准擅自拆卸或改装仪器设备的;
    (四)未经有关部门批准擅自将仪器设备、材料挪作私用或带出学校造成损坏、丢失的;
    (五)保管人员不负责任,领、发、借等不按规定手续办理的;
    (六)实验指导教师工作失职、擅离职守,因指导错误且纠正不及时或实验人员不听从指导教师安排的;
    (七)其他由于不遵守规章制度造成损坏与丢失的。
    二、由以下客观原因造成仪器设备损坏或丢失的,经鉴定和有关负责人证实,可免于赔偿。
    (一)因实验操作本身的特殊性引起的确实难以避免的损坏;
    (二)因仪器设备本身的缺陷或使用年限长久,在正常使用时发生的损坏;
    (三)经批准,试行新的实验操作或检修时,虽已采取防范措施,仍未能避免损坏的;
    (四)存放仪器设备的地点已加强了安全措施,仍未避免失盗;
    (五)由于自然灾害或其它不可抗拒力造成的意外损失;
    (六)其它客观原因(如停水、停电、外接电源故障)造成的损失。
    三、由以下原因造成仪器设备损坏、丢失的,在确定赔偿金额时,可酌情减少赔偿。
    (一)按规定操作,确因缺乏经验或技术不熟练而造成的损坏;
    (二)遵守规章制度,爱护仪器设备,因偶尔疏忽造成较轻损坏的;
    (三)发生事故后能积极设法抢修,未造成严重损坏,且主动如实报告,认错态度较好;
    (四)易碎易损的仪器设备。
    四、处理办法与赔偿额度:
    (一)损坏、丢失的仪器设备或配件,应按新旧程度合理折旧后的残值计算,特殊情况可以按当时市价合理计算。一年以上三年之内的仪器设备折旧20%;三年以上五年之内的仪器设备折旧30%;五年以上十年之内的仪器设备折旧40%;十年以上的仪器设备折旧50%;
    (二)损坏、丢失零配件的,只计算零配件的价值;
    (三)局部损坏可修复的,只计修理费;
    (四)仪器设备损坏修复后质量、性能下降的,应酌情计赔受损价值;
    (五)凡属家电类、常用工具、摄影摄像类等可供民用的物品丢失计赔时,原则上按原价金额赔偿;
    (六)对于乐器等稀缺仪器设备按原价的2-3倍赔偿。原价低于现行市场价的,按现行市场价的2-3倍赔偿。
    五、发生仪器设备、材料损坏、丢失事故,由实验室主任组织有关人员查明原因,作出结论,并及时填写《山东艺术学院仪器设备损坏、丢失报告单》,明确提出赔偿意见,报实验中心备案。
    六、对于重大事故,需保留现场的,要立即保护现场,有关单位应立即向保卫处报告,由保卫处组织有关人员查明原因,提出处理意见,报相关领导审批,并由实验中心备案。
    七、责任人持《山东艺术学院仪器设备损坏、丢失报告单》财务处交纳赔偿费。

八、本办法由教务处负责解释。
    九、本办法自公布之日起执行。

             教务处实验中心

           二〇二〇年三月二十七日