教务处
您的当前位置: 网站首页>>教学文件>>正文

山东艺术学院实验室档案管理制度

发布者:时间:2020-12-04 17:45:49

实验室档案工作是学校实验室工作的重要组成部分,为加强实验室建设,科学规范地做好实验室工作的档案管理,提高实验室的功能和效率,根据《普通高等学校档案管理办法》,结合我校实际,特制定本制度。  

一、实验室工作档案的内容

(一)实验室建设和管理

上级有关实验室建设与管理的文件和资料;实验室建设与发展规划;实验室基本情况统计表;实验室工作人员学历及考核、培训等有关资料;实验室管理规章制度;实验室工作计划及工作日志;实验室使用登记表;实验教学、科研成果,包括论文、鉴定、专利及获奖情况等。

(二)实验教学

实验教学方案、教材(实验指导书)及参考资料等;每学期实验教学任务及实验项目开出情况;实验教学课表;实验教学考试试题及学生实验成绩记录;实验教学、科研、开发及社会服务实验任务的有关资料等。

(三)实验室仪器设备、低值品及材料

仪器设备管理的各项规章制度;仪器设备的分户明细帐、卡及低值品、易耗品帐;仪器设备的技术资料、领用单、使用维修记录等;仪器设备借用登记记录;大型、精密、贵重仪器设备的论证报告、订货合同、安装验收报告、损坏维修记录、使用记录等。

(四)实验室经费使用

实验室年度仪器设备购置、实验消耗、仪器设备维修、条件建设等经费支出情况统计;实验室年度科研项目、技术协作、劳务等收入情况统计。

(五)实验室每年上报的各种统计报表

二、实验室工作档案管理

(一)实验室工作档案从实验室建立之日起开始建档,并逐年积累,严加保管。各实验室要有专人(或兼职)负责实验室工作档案的管理工作。

(二)根据实验室工作档案的内容,各实验室主任负责组织落实档案的收集、整理、汇编及存档工作。实验中心负责汇总、统计、监督、检查各实验室档案管理情况。

(三)为了确保档案的连续性和完整性,应严格档案借阅手续。实验室相关人员工作变动时,必须及时办理移交手续。

 

                         二〇二〇年三月二十六日