教务处
您的当前位置: 网站首页>>教学文件>>正文

山东艺术学院系(教研室)工作条例

发布者:时间:2016-12-23 09:54:09

系(教研室)是教学单位开展教学、教研、艺术实践与创作工作的基层组织,为深化教学改革,充分发挥系(教研室)的作用,确保教学、教研、创作、实验、实践水平不断提高,特制定本条例。

第一章  总  则

第一条  系(教研室)是按照相同专业或若干相近专业组成的基层教学研究机构,隶属于所在教学单位。

第二条  系(教研室)的基本任务是贯彻党的教育方针和文艺方针,以教学工作为中心,组织教师积极承担教学任务;深入开展教学与教学研究,不断提高教学水平;树立全员育人意识,努力做到教书与育人的有机统一,为社会培养合格的艺术人才。

第三条  系(教研室)实行主任负责制。

第二章  系(教研室)建制

第四条  系(教研室)的设立、撤销及合并应根据教学工作的需要,由二级学院(部)院长(主任)提出,经二级学院(部)党政联席办公会议研究同意,报人事处审核,经学校分管教学校领导批准后实施。

第五条  每个系(教研室)原则上有5人以上组成,10人以下(含10人)的系(教研室)设主任一名,10人以上的系(教研室)可增设副主任一名。

第三章  系(教研室)工作内容

第六条  教学与教学研究

1.制定所属专业人才培养方案和教学大纲。

2.贯彻执行人才培养方案和教学大纲所规定的教学任务。

3.抓好备课、授课、辅导、实践、实习、考核等教学过程各环节的管理,建立听课制度,组织观摩教学,开展教学评估。

4.定期开展教研活动,及时解决教学中存在的问题,不断深化教学改革,努力提高教学质量。

5.促进课程建设,使所开课程保质保量,突出重点课程建设,争创各级精品课程。

6.根据学科专业特点、发展状况和教学实际,制定教学研究、精品课程建设、实验室建设、教学改革计划等。

7.制定教师培训计划,组织落实提高教师尤其是青年教师业务水平的措施。

8.支持、督促课题负责人按计划完成教研项目,努力推出高质量的教研成果,做好教材建设工作。

9.积极参加学校内外的学术交流活动,及时了解、掌握学科专业发展前沿动态,保持良好的学术氛围,不断提高教师教学及教研水平。

第四章  系(教研室)主任应具备的条件与职责

第七条  系(教研室)主任应具备的条件

1.系(教研室)主任应为所在系(教研室)思想、作风、学术的带头人。热爱教学工作,具有丰富的教学工作经验,熟悉高等教育基本理论和教学规律,能够贯彻落实各项教学管理规章制度。

2.办事认真,工作责任心强,具备良好的职业道德修养。

3.一般应具有副高级以上专业技术职称。

第八条  系(教研室)主任职责

1.系(教研室)主任负责本学科专业教学和教学研究工作,副主任协助主任工作。

2.每学期提出系(教研室)的工作计划,学期末要做工作小结,学年结束要做学年总结。

3.主持召开系(教研室)全体人员会议,研讨教学活动。

4.建立和管理系(教研室)教师教学日志和教学档案等。

5.负责对教师业务水平进修考核评价。对达不到工作规范和完不成工作任务的教师应及时进行帮助教育,对确实不能胜任者,及时向二级学院(部)提出调整意见。

第五章  系(教研室)主任产生的程序

第九条  系(教研室)主任换届工作,一般每4年进行1次,由教务处根据教学工作需要统一组织实施。

系(教研室)主任的正常换届工作,各二级学院(部)要在学校统一部署下,经党政班子充分酝酿的基础上,由所在系(教研室)全体教师充分酝酿或在民主测评的基础上产生,再经二级学院(部)党政联席办公会议研究同意,报教务处审核。教务处与组织部、人事处协商,形成统一意见,报学校分管教学校领导批准。

由于工作需要或其它原因进行临时调整的系(教研室),二级学院(部)要提出初步方案,事先与教务处进行口头沟通并提交文字方案,待教务处与组织部、人事处协商,形成统一意见并报分管教学校领导批准后方可按照系(教研室)主任产生的规定程序进行。

系(教研室)正式换届,或临时调整工作,均由各二级学院(部)在学校相关部门的指导下组织实施,完成后将结果在所在二级学院(部)范围内公示5个工作日。公示无异议后,将书面材料报教务处,教务处与组织部、人事处会签后,报分管教学校领导签字批准,发文生效。

第六章  对系(教研室)主任的管理与考核

第十条  系(教研室)主任属于兼职教学管理岗位,其行政上受所在教学单位领导,原则上每届任期4年。

第十一条  系(教研室)主任每学年开始应根据系(教研室)讨论的意见形成年度工作计划和学期工作计划,报所在二级学院(部)。二级学院(部)应定期检查系(教研室)工作,一般每学期不少于2次。

第十二条  系(教研室)主任兼职工作量的计算,按《山东艺术学院关于教师教学工作量管理的暂行规定》(山艺院教字〔2005〕第51号)文件执行。

第七章  附  则

第十三条  各教学单位可根据本条例规定,结合本单位实际制订实施办法。

第十四条  本条例是对《山东艺术学院系(教研室)工作条例》的修订,自颁布之日起施行,原《山东艺术学院系(教研室)工作条例》(山艺院教字〔2010〕第146号)同时废止。

第十五条  本条例由教务处负责解释。