教务处
您的当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

关于举办2021年山东省中华经典诵吟大赛校级选拔赛的通知

发布者:时间:2021-04-22 16:06:33

各单位(部门):

 为贯彻落实山东省教育厅《关于举办2021年山东省中华经典诵吟大赛的通知》精神,充分发掘中华优秀文化价值内涵,彰显中华语言文化魅力,弘扬中国精神,提高语言文字规范意识和应用能力,自觉传承红色基因,培育爱国主义精神,增进文化自信和国家认同,为奋进新时代、开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供强大的精神力量和道德支撑,我校近期将举办2021年山东省中华经典诵吟大赛校级选拔赛。现将有关事项通知如下。

一、参赛对象 

全校在职人员。

二、作品形式

作品主题:紧扣“诵读古今经典,展示齐鲁风韵,庆祝建党百年”,诠释中华经典篇目蕴含的民族精神,展示党领导人民求解放谋幸福、决胜脱贫攻坚、开创民族复兴的丰功伟绩,抒发对祖国、对中国特色社会主义事业的热爱,谱写中华民族伟大复兴山东新篇章。

作品篇目:体现中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,凸显深厚历史文化特点的传统经典诗文、红色经典诗文。鼓励选用彰显齐鲁文化特色的经典文学作品。

   作品类别:按表现形式分为朗诵类、吟诵类。

(一)朗诵类

1.组别:教师组、社会人员组(教育行政)。

2.表演形式:个人或 2 人以上团队朗诵,可通过音乐、服装、舞蹈等辅助手段融合展现朗诵内容。

(二)吟诵类

1.组别:成人组(教师和教育行政)。

2.表演形式:个人或 2 人以上团队吟诵,传习套调或自创调式,可度曲展现吟诵内容。

三、比赛要求

参赛作品注重提升作品内涵,确保内容紧扣主题,语汇文雅规范。提交的参赛作品要求为2021年新创作的作品

每个作品限报2名指导教师。

此次比赛采用现场打分形式。

四、政策支持

每个组别按照分数高低进行排名,分别评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,获一等奖、二等奖选手的指导教师为优秀指导教师。

选出优秀作品报送至山东省中华经典诵吟大赛组委会参加全省比赛。

五、其他事项

 请各单位(部门)按照活动要求,广泛宣传发动组织本单位(部门)教师参加本次诵吟比赛,并于5月12日17:00之前将参赛报名表发送至syjsfz2020@163.com.

参赛教师可扫下方二维码加入山艺教师发展工作群,以接收后续比赛通知。

  

 联系人:张老师  电话:86522028

 

  

                        教务处        校工会

                           2021年4月22日

 附件:2021年山东省中华经典诵吟大赛山东艺术学院校级选拔赛报名表.doc