教务处
您的当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

关于期末及暑假期间实验室安全工作的通知

发布者:时间:2021-07-06 15:01:03

 

各相关单位:

本学期已临近结束,为确保假期实验室安全,请各单位高度重视期末实验室安全检查工作,及时排查并消除安全隐患,防止各类安全事故的发生。现将有关事项通知如下:

一、单位自查

(一)自查原则

遵循“谁使用,谁负责;谁主管,谁负责”与齐抓共管相结合的原则,确保实验室安全防范措施到位,安全责任落实到人,认真排查安全隐患,做到“横向到边、纵向到底,不留死角”;对自身无力整改的隐患,及时报相关部门解决。

(二)自查内容

1.实验室环境排查。实验室物品摆放有序,不堆放杂物;不放与实验无关物品,如电动车、自行车、躺椅等;实验室卫生状况良好。

2.消防安全隐患排查。消防通道通畅;灭火器配备数量合理,无过期现象,摆放位置利于取用。

3.水、电、防盗等排查。无乱拉乱接电线现象,无多个接线板串联、接线板直接放到地面现象,无多个大功率仪器使用同一接线板现象;下水道畅通,无滴、跑、漏现象;暑假期间,无实验任务的实验室,确保电闸、水龙头、门窗关闭。

4.危险化学品安全隐患排查。涉及易燃、易爆等化学危险品的实验室,做好相应化学品保管、使用和记录工作;易燃、易爆化学品的存放一般不超过一周用量,并妥善保管于安全柜中,严禁大量堆放于实验室中;实验废弃物及时处理,严禁随意倾倒和丢弃。

二、假期安全注意事项

假期需通电连续运行的设备,须根据安全管理安排人员值守或加强巡视,确保运行安全;假期实验室原则上不安排实验,如确需进行实验活动,安全责任人须加强安全教育和管理,严格执行相关的操作规程,确保实验室安全。

三、工作要求

各单位请于7月8日前完成自查,将二级学院负责人签字盖章的纸质自查报告交到实验中心备案。学校检查时间为7月9日。

联系人:臧少杰  徐欣 于铼

 

 

     教务处 实验中心

                                      2021年7月6日