教务处
您的当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

关于举办2021年度山东省普通高等学校教师教学创新大赛校级选拔赛的通知

发布者:时间:2021-02-16 16:50:57

各教学单位 :

根据山东省教育厅《关于举办2021年度山东省普通高等学校教师教学创新大赛的通知》(鲁教高函〔2021〕6号)要求,为进一步落实立德树人根本任务,引导教师潜心教书育人,争做“四有”好老师,我校将于3月初举办首届教师教学创新大赛暨2021年度山东省普通高等学校教师教学创新大赛校级选拔赛(以下简称大赛),现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

推动教学创新,争创一流课程

二、大赛目标

全面推进课程思政建设,鼓励教授走进本科生课堂,建设学习共同体,形成传帮带机制,落实教学改革与创新,推动数字信息化手段服务高校教育教学,以赛促教。

三、参赛对象

1.我校在职或正式聘用教师(不含退休返聘)均可以个人或团队形式报名。鼓励以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师(须有明确且合理的任务分工)。参赛教师所主讲的课程为本科课程,需在近五年讲授3轮及以上。

2.满足大赛通知参赛对象要求的实验、研究序列教师均可作为主讲教师参赛。

3.在职或正式聘用的国(境)外教师可以报名参赛。

四、参赛组别和参赛名额

1.参赛组别

主讲教师按照其现聘专业技术职称等级分正高组、副高组和中级及以下组。

2.参赛名额

有一流专业的教学单位每个组别排序推荐至少报2名教师(团队);其他教学单位每个组别排序推荐不超过3名教师(团队)。

五、主讲教师以及团队参赛要求

参赛主讲教师可以作为另一个参赛团队的团队成员,这种情况只能出现一次。

参赛团队成员可为不同高校教师。

六、参赛方式

大赛分为两个部分:材料审核和现场评审。

1.参赛教师(团队)需提交的材料具体如下:

(1)2021年度山东艺术学院教师教学创新大赛申报书》(附件2)

(2)2021年度山东艺术学院教师教学创新大赛课程教学大纲》(附件3)

(3)《2021年度山东艺术学院教师教学创新大赛课程教学创新成果报告》(附件4)

(4)《2021年度山东艺术学院教学创新大赛推荐教师汇总表》(附件5)

具体要求详见附件1中的“教师创新大赛材料要求”。

2.现场评审

参赛教师采取说课的形式进行现场教学创新设计汇报,结合教学大纲和教学实践全面阐述课程的设计思路和教学理念。每位教师(团队)汇报时间不超过10分钟。

七、大赛时间安排

1.2月27日下午5:00之前,各教学单位以XX学院压缩包(压缩包内文件按照XX组+XX老师形式命名)的形式将参赛教师(团队)提交的材料电子版(Word版和PDF扫描件)发至邮箱:syjsfz2020@163.com;

2.3月1日教务处组织专家对参赛教师进行现场评审。(具体时间和地点另行通知)

八、奖项设置

各组别分别设一等奖1个、二等奖3个、三等奖5个,每个组别一等奖的第一名教师(团队)将代表学校参加省级决赛。

九、政策支持

凡参与教学创新大赛并获奖的课程,均纳入一流课程建设资源储备库,在申报遴选校级及以上级别一流课程时,同等条件下,优先推荐。

十、其他事项

请各教学单位组织好推荐工作,并按要求在规定时间内报教务处教师发展中心,寒假期间可致电咨询:于晓楠 13205319771,张倩 17753123485

 

附件1:《关于举办2021年度山东省普通高等学校教师教学创新大赛的通知》

附件2:《2021年度山东艺术学院教师教学创新大赛申报书》

附件3:《2021年度山东艺术学院教师教学创新大赛课程教学大纲》

附件4:《2021年度山东艺术学院教师教学创新大赛课程教学创新成果报告》

附件5:《2021 年度山东艺术学院教学创新大赛推荐教师汇总表》