教务处
您的当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

关于组织开展2020年度校级教改项目申报暨省级教改项目遴选推荐工作的通知

发布者:时间:2020-08-09 22:20:59

各二级学院、有关部门:

  为进一步推动和深化学校教育教学改革,提高人才培养质量,依据《山东省教育厅关于做好2020年本科教学改革研究项目立项申报和管理工作的通知》(鲁教高函〔2020〕11号)要求,经研究,学校决定开展2020年度校级教改项目申报暨省级教改项目遴选推荐工作,现将有关事宜通知如下:

一、立项级别及数量

2020年校级教改项目立项申报工作,将参照省级教改项目立项要求开展。

1.申报人须根据“2020年山东省本科高校教改项目立项参考指南”(见附件1)填写“立项申请书”。本年度校级教改项目拟立项20项左右,为鼓励教师进行课程思政的改革实践探索,单独设置“课程思政”专项(数量不少于5项)

2.2020年省级教改立项推荐名单,从本年度校级教改项目中遴选。按照“2020年山东省本科高校教改项目立项申报限额分配表”的要求,具体申报限额如下:

(1)本年度我校可推荐申报省级教改立项4项,其中“面上项目”3项,“重点项目”1项。

(2)本年度我校可推荐申报1个省级重大专项和1个子课题。申报人可根据“2020年山东省本科高校教改重大专项立项选题”(附件2)填写申报书。

二、立项条件

项目申报应以山东艺术学院作为第一主要完成单位,鼓励校际、校企、校院(所)联合申报、协同创新。项目组成员可以是我校专任教师或兼职教师,也可以是外校、行业企业、科研院所等单位人员。

(一)项目主持人。项目主持人限1人,须为我校在职教师(不含兼职教师)或教学管理人员。近3学年(2017年9月—2020 年 7 月)每学年面向本校本科学生至少讲授一门课程,平均每学年本科教学不少于96学时(专任教师脱产学习、出国访学期间以及教学管理人员不作教学要求)。

(二)校级项目及省级面上项目和重点推荐项目的主要参与者(含项目主持人)原则上不超过10人;省级重大专项推荐项目主要参与者无人数限制。

(三)项目负责人最多申报1项,项目组成员最多可同时参与2项校级项目。目前主持研究的省教改项目尚未结题的,不列入本年度省级面上和重点项目推荐名额。校级领导不参与申报省级面上项目和重点项目。

(四)已获同级及以上部门立项支持的项目,不重复申报。同一项目不得兼报不同类型。

三、申报程序

(一)各单位组织申报人撰写“2020年山东艺术学院教学改革研究项目立项申请书”(见附件3)

(二)各单位根据申报情况对本单位教师的申报材料进行初审,择优推荐;填写《山东艺术学院2020年度校级教学改革研究项目申报推荐汇总表》(见附件4)。

(三)学校在各单位推荐的基础上,对申报项目进行评审,并在教务处网站对拟推荐省级项目及拟立项校级项目进行公示。

(四)拟推荐的省级项目需按上级要求在8月20日-9月15日完成《2020年本科教学改革研究项目申报书》的网上填报及支撑材料上传的工作。

四、项目管理

(一)项目研究周期

教改项目研究期限一般为 2—4 年。

(二)项目验收要求

校级项目结项时需提交研究报告(3000字以上)、项目主持人作为第一署名人在省级及以上学术期刊上正式发表1篇及以上与项目相关的教改论文。省级教改项目须围绕研究内容在省级及以上学术期刊上发表相关论文2篇或者达到省级教改结题标准,方可结题。

(三)经费支持

在项目建设期内,校级项目将给予1-2万元资助经费,具体金额以后续公布为准。省级项目将按照上级要求予以经费支持。

五、时间安排

各教学单位要高度重视本年度教改项目申报工作,请8月20日之前提交以下材料,逾期视为自动放弃。

1.电子版立项申报书(文件名格式:XX学院-负责人-项目名称),以及纸质版申报书(一式五份);

2.Excel版推荐汇总表及纸质盖章版汇总表1份。

 

联系人:胡春景 李攀,电话:86522026/86423621

电子邮件:jwcjyk001@126.com

 

教务处

2020年8月7

  附件1. 2020年山东省本科高校教改项目立项参考指南.pdf

 附件2. 2020年山东省本科高校教改重大专项立项选题.pdf

 附件3. 2020教改立项申报书.doc

 附件4. 山东艺术学院2020年度教学改革研究项目申报推荐汇总表.xlsx