教务处
您的当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

关于修订本科课程教学大纲的通知

发布者:时间:2016-03-28 11:00:02

各单位、各有关部门:

为进一步提高我校本科学生培养质量,推动本科课程建设与改革,提升本科课程教学水平,在2015年度人才培养方案修订完成对基础上,学校决定开展本科课程教学大纲的修订工作,要求如下:

一、进一步明确课程教学大纲的地位与意义。教学大纲是专业人才培养目标在课程上的具体体现,是教师进行教学的主要依据,也是考察学生学业成绩和衡量教师教学质量的重要参照。每门课程开课时必须首选拟定教学大纲,没有教学大纲的不能开课。

二、教学大纲的基本内容包括六部分,课程简介、课程目标、课程学习要求和建议、课程内容及学时分配、考核方式、课程资源等内容,详见附件。

三、教学大纲的使用

教学大纲的编写及修订由各二级学院(部)组织进行,新编或修订过的教学大纲须经二级学院(部)学术委员会批准并报教务处备案后方可执行。教师个人无权私自改动教学大纲。教学大纲将向选课学生予以提前公布。

四、教学大纲修订重点

1.考核方式。提倡过程性评价,杜绝仅凭一次期末考试认定学生成绩。将学生平时课堂表现和平时作业纳入考核过程,依据专业特点做出合理的过程性评价。

2.对教学环节中的实践性教学环节要有具体要求。

五、工作程序

1.各学院组织各个专业依据本科专业人才培养方案,组织相关教师修订课程教学大纲。提交二级学院(部)学术委员会对本单位所属课程进行统一审核。

2.教务处将各二级学院(部)提交的教学大纲提交校教学指导委员会审阅。

3.5月1日前各二级学院(部)将本单位所有课程教学大纲汇总,报教学处教学研究科,并发送电子版至联系人邮箱。电子版文档请以“学院名+课程名”的格式命名。

六、工作联系人及联系方式

联系人:马其君,电话:86522026

电子邮箱:maqijun0531@163.com

 

                                              教  务  处

                                                 2016年3月28日