教务处
您的当前位置: 网站首页>>教学简报>>正文

2015---2016学年第一学期期初教学检查情况通报

发布者:时间:2015-11-05 00:52:04

开学第一天,教务处配合校领导到各教学单位进行了开学工作检查。重点检查内容包括:教师、学生开学报到、出勤情况,教学秩序、教学环境、开课情况等。在检查过程中,校领导深入课堂进行了查课、听课,亲切询问了各教学单位开学准备情况,行课情况,对各教学单位反映的问题及困难,校领导都表示极大的关心,关切,并要求相关人员认真做好记录。

具体检查情况如下:

一、开学准备情况

(一)教学计划管理。为加强教学计划过程管理,体现教学计划的严肃性,教务处通知要求各教学单位行课课表要和实际执行的教学计划版本一致,对存在的相关问题按照教学管理规章要求进行了妥善处理。

(二)教材发放情况。为确保新学期行课顺利,教务处提前将本学期教材数量、教材版本等情况落实妥当,开学前夕,已协调教学单位及时将教材发至学生手中。

(三)教学场所卫生情况。绝大多数教学单位已经提前对教室卫生进行了清扫,教室卫生状况明显改善。

二、教学运行情况

(一)教学秩序:各教学单位相关负责人及教学管理人员均按时到岗;多数教学单位自行开展了本单位的教学检查。教师、学生出勤率较好,对因事假、病假未能按时上课的师生,各教学单位针对具体情况及早做出了合理安排,确保教学正常运转。

(二)教学资料整理归档:绝大多数教学单位已经将上学期考试试卷、成绩、教学运行记录等教学资料基本整理完毕并做好归档工作。

(三)教师、学生报到情况(此表数据统计时间为9月7日)

学 院

教师报到数

教师报到率

学生报到数

学生报到率

备注

音乐学院

74

100%

646

92.4%

学生50人请假

美术学院

72

100%

847

98.4%

学生14人请假

戏剧影视学院

48

98%

671

97.5%

教师1人出国,学生17人请假

音乐教育学院

40

100%

302

96.8%

学生10人请假

设计学院

62

100%

1347

96.35%

学生51人请假

舞蹈学院

34

100%

299

70%

学生124人演出,学生4人请假

戏曲学院

25

89.3%

298

99.3%

教师3人病假,学生2人请假

艺术管理学院

20

100%

486

95.9%

学生5人请假

传媒学院

43

97.7%

490

98.4%

教师1人病假,

学生8人请假

公共课教学部

42

100%

——

——


职业学院

38

100%

669

97.2%

学生19人请假。

国际艺术交流学院

46

100%

394

98.7%

学生5人请假

中等教育学院

34

100%

93

64.6%

学生45人借读,6人请假

三、教学检查发现的问题

教学检查人员在检查中也发现开学伊始存在的问题,主要体现于以下几个方面:

(一)班车问题

部分二级学院反映,周一(9月7日)班车到新校时间有些晚,影响教师上课。

(二)行课问题

个别二级学院的课表变动较为频繁,课表变动没有及时报送教务处,影响了正常行课秩序;个别二级学院存在早下课的情况;截至目前,尚有8门课还没有将成绩录入教学管理系统,影响了学生的成绩查询。以上情况已经进行了及时反馈。

(三)教室问题

部分二级学院反映,由于学生扩招,教室不够用。建议相关部门能够统一协调全校教室的集约使用。

(四)设备问题

1.由于设备采购程序复杂,个别二级学院反映名校建设申购的设备一直没有到位。

2.信息中心反映计算机机房设备老化。

3.部分公共课教室话筒存在问题。截至目前,相关部门已经及时更换。

(五)教学环境、卫生问题

个别二级学院楼道卫生、教室打扫不及时,门窗、玻璃有损坏。

通过本次教学检查,希望各教学单位继续高度重视教学管理工作,认真落实本学期工作计划,进一步加大教学工作监管力度,确保教学秩序有条不紊。对于此次检查中发现的问题,各相关单位及个人要高度重视,抓紧解决落实。本学期为推进特色名校建设,落实审核评估整改任务,学校将进一步加大教学检查工作力度,继续探索教学质量监控新思路、新举措。以教学检查为手段,以规范教学秩序、提高教学质量、实现人才培养目标为目的,真正将内涵发展,人才培养诸项工作推向深入。