教务处
您的当前位置: 网站首页>>新闻快讯>>正文

设计学院Workshop课程化国际工作坊第一阶段课程圆满结束

发布者:时间:2019-05-23 09:37:47

近日,设计学院在国际交流合作处的协助下于2019年启动Workshop计划,在已有的教学体系中,引入工作坊形式开展跨国教学课程,聚焦纤维艺术、视觉传达、工业设计、漆艺等设计领域,以短时间高标准的密集课程与创作实践,让学生体验不同国家课堂教学方式,领略不同国家艺术与设计理念,开拓设计模域,强化设计创作思维,提升实操技能能力,对设计教学理念与设计教学方法进行全新的探索与尝试。

2019 Workshop第一阶段课程分为两个部分:纤维Workshop与漆艺Workshop。

  第一部分纤维Workshop课程于2019年3月26日至4月4日在设计学院纤维工坊举办,为期10天,由韩国弘益大学美术大学教授郑璟娟主讲。课程以《当代纤维艺术及综合材料应用》为题,以纤维艺术基本技法、材料的创新运用为主要内容,引导工作坊学生对纤维材料进行思考和再认识。课程过程中,郑璟娟在设计学院二楼学术报告厅作了面向全校师生的题为《韩国当代纤维艺术》的学术讲座,反响热烈。

                                                                                             

第二部分漆艺Workshop于2019年4月22日至27日在山东艺术学院实验中心漆艺工坊举办,为期6天,由日本宇都宫大学松岛樱子教授主讲。该课程以《漆艺饰品表现》为题,聚焦亚洲漆艺文化的多元化特征和漆艺创作的当代性,将漆粘土饰品遗型、线金表现、日本蔚绘表现与现代饰品相结合,就当代漆艺创作理论、具体漆艺创作技巧进行交流互动。课程中,松岛樱子教授在设计学院报告厅作了题为《亚洲漆艺》的学术讲座。

 

2019年5月15日-5月20日,纤维·漆艺 Workshop课程成果展在设计学院于设计A楼大厅举办。展览展出第一阶段Workshop的课程成果,聚焦不同材料的综合利用、漆造型的多重艺术表达可能性,呈现设计材料的形式之美与肌理之美。纤维Workshop课程成果展区,以湿羊毛技法、缠绕技法、高比林编织、染色、纸造型等不同技法,触发不同的审美效应,在材料加工过程中,体会不同的材质美感。漆艺Workshop课程成果展区,延续漆工艺之美,展现现代漆艺的多样化,探讨丰富现代漆艺的存在形式,延展现代漆艺的表现语言。

 

   2019年,设计学院Workshop计划系列课程将持续邀请来自英国、意大利等国专家教授,加强与全球高校设计类专业的相互学习、交流、切磋,全面提升设计方法认知与设计实践能力。

(供稿:设计学院 审核:彭丽 编审:商和明)