教务处
您的当前位置: 网站首页>>新闻快讯>>正文

2017年全省本科教学工作会议在青岛召开

发布者:时间:2017-06-01 09:36:15

2017年5月25日,山东省教育厅主办,青岛大学承办的全省本科教学工作会议(公办本科高校)在青岛市召开。省教育厅副厅长郭建磊出席会议并讲话。

此次会议的主要内容有:(一)学习研讨习近平总书记系列讲话精神和全国、全省高校思想政治工作会议精神;(二)分析高等教育发展新形势、新任务,明确下一步我省本科教育教学工作思路,安排布置相关具体工作;(三)研讨省级在线课程建设、实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心建设、新工科建设等相关文件。根据会议安排,省教育厅高教处、研究生处负责人,全省省属公办本科高校分管教学副校长和教务处长,驻鲁部委属高校教务处长参加了会议。

郭建磊副厅长从八个方面,全面总结了全省本科教学及人才培养工作取得的成效。一是高教综合改革扎实开展。我省高等教育综合改革工作进展顺利,2016年4月份出台我省高等教育综合改革意见,5月份召开全省推进会议,省委副书记、省长郭树清出席会议并讲话。至今,省直相关部门已经出台配套文件14个,相关落实方案与实施办法16个。二是一流学科和高水平应用型专业建设稳步推进。全省建设一流学科30个,高水平应用型专业60个,高水平应用型培育专业40个,民办本科高校有20个专业进入优势特色专业支持计划。三是专业结构进一步优化。“十二五”以来,全省新设本科专业650余个,重点支持发展与现代农业、先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业相关的专业。加快专业结构调整步伐,进行“存量调整,增量优化”。制定了本科专业调整的相关办法,实施了普通本科高校拨款定额改革专业划分方案制定工作,重点支持高校优势特色专业发展。编制了《山东省省属本科高校限制性专业目录》和《山东省省属本科高校预警专业目录》,引导高校主动建立专业动态调整机制,根据自身发展定位、办学特色和社会需求,及时对专业结构进行优化调整。至今,全省共建设国家级特色专业128个,省级品牌特色专业842个。四是教学和人才培养工作中心地位更加突出。高校各种资源配置向教学和人才培养工作倾斜。专业教师职称评聘中教学业绩的比重逐渐增大。高校纷纷出台引导、鼓励教师将个人经历主要投入教学工作的相关规章制度。五是创新创业教育改革不断深化。全省有5所高校入选全国首批深化创新创业教育改革示范高校。在“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生创新创业训练计划项目中,我省高校表现优异。全省高校在创新创业课程、基地、平台建设方面,取得突出成绩。六是人才培养模式改革持续推进。启动高校德育综合改革构建四位一体育人体系,实施全面学分制改革,实施“3+2”“3+4” 职业教育对口贯通分段培养,师范生免费教育,“卓越计划”, 协同创新计划。七是师资队伍建设成效显著。坚持引进高层次人才与培养青年教学骨干并重。八是教学质量保障体系更加健全。出台了《山东省第三方教育评价办法(试行)》,有21所本科高校参加了审核评估,15所新办本科高校参加了合格评估。

郭建磊副厅长还分析了本科教学中存在的问题,一是优质教育教学资源供给能力不足;二是主动融入国家与区域经济发展能力不足;三是对本科教学重视不够,投入不足。

郭建磊副厅长强调,高校要准确把握当前高等教育面临的新形势新要求,全面落实教学和人才培养工作各项任务,重点有以下七个方面。一是落实立德树人根本任务。思想政治教育要贴近现实,贴近学生。要抓好师德、教风建设,做到“四个统一”,处理好“五个关系”。要把好教材选用关,抓好课堂教学,学风建设。二是推进学科专业结构调整。要制定“十三五”学科专业发展规划,重在调结构,补短板。要科学设置新专业,重点发展与战略性新兴产、现代服务业、民生服务领域相关的专业。发展集群优势,加强专业群建设。建全专业调整机制,人才供给与社会需求相适应。三是制定学科建设规划。要分类发展、错位发展。四是深化教育教学改革。教改项目要充分发挥示范引领作用。进一步加强创新创业教育改革,协同育人计划,信息化教学以及实践平台建设。五是教学管理制度建设。加强教学常规建设,建立教学行为规范。要加强基层教学组织建设,充分发挥教研室的作用。要健全教学质量标准,今年教育部将出台本科专业教学质量标准,省里、高校都要跟进,制定相关标准。要严格课堂教学管理。完善教学质量保障体系。六是提升教师队伍素质。坚持落实教授为本科生上课制度。要建立人才培育的梯队计划。七是落实高校领导抓教学主体责任。学校要定期召开教学工作会议,研究人才培养工作。学校领导要通过听课、走访、座谈等形式,深入师生。教学工作各部门要齐抓共管。学校层面重在管理制度、质量标准的制定以及督促检查上,二级学院要抓好专业建设、课程建设、教材建设等工作。

会上,此次会议的承办方,青岛大学党委书记、校长范跃进致辞。省教育厅高教处传达了全省高校思想政治工作会议精神,青岛大学副校长于永明做了《青岛大学一流本科教学改革建设方案》的报告,山东大学本科生院院长赵炳新做了《山东大学一流本科建设与实践》的报告。与会高校代表,分组讨论了省级在线课程建设、实验教学示范中心和虚拟仿真实验中心建设、新工科建设等相关文件(征求意见稿)。

省教育厅高教处相关人员安排了下一步工作任务。包括:专业建设(专业负面清单制度、定额拨款改革、专业发展支持计划、新增专业设置办法、专业大类招生等);专业评估;专业发展支持计划验收;名校建设验收;学分制改革;“四位一体”德育体系建设;职业院校与本科院校对口分段培养;专业人才培养方案修订;实践育人工作;教学研究与改革项目;创新创业教育改革;本科教学质量报告;高校评估工作;“马工程”重点教材。

5月26日,山东高校教务与教学管理学会主办,青岛大学承办的2017山东省高校“一流本科教育”论坛召开。参加2017年本科教学工作会议的高校的分管教学校长和教务处长参加了此次论坛。论坛分“新工科与一流本科教育”、“实践教学管理”、“本科教育教学改革”三个专题进行。四川大学教务处长张红伟做了《办最好的本科教育 培养具有国际竞争力的“双创人才”》的大会特邀报告,18所高校本科教学的有关负责人作了经验交流发言,对一流本科教育的内涵、特征、建设机制和路径进行了深入探讨。

论坛期间,还召开了山东高校教务与教学管理学会常务理事会议,根据理事单位人员变化情况进行了人员调整。