教务处
您的当前位置: 网站首页>>新闻快讯>>正文

我校召开2016年度本科教学工作会议

发布者:时间:2016-03-09 09:57:03

我校召开2016年度本科教学工作会议
                     

来源:xcbsysd   上传时间:2016-3-9 15:20:29  访问量:244  

               

 

   3月9日上午,按照校党委的统一部署,我校2016年度本科教学工作会议在长清校区办公楼学术报告厅召开。院长张志民、副院长刘大力出席会议并讲话。会议由教务处负责人主持。
   会上,刘大力就学校2015年的本科教学工作进行了回顾与总结,并对2016年度教学工作进行了部署。2015年在本科教学工作方面,我校主要开展了以下重点工作:组织开展本科教学工作审核评估,不断推进评估整改;强力推进名校建设工程,加强教学资源建设;加大教学检查与监控力度,提升教学运行保障服务能力;改革相关管理制度与措施,提高教学管理规范化与科学化水平;扎实开展“教学质量提升活动”,取得显著成效;开展了系(部)主任换届工作,充分发挥系(部)作为教学基层组织的主体作用。针对2016年度的本科教学工作,做出以下部署:加大实施与检查力度,确保审核评估整改工作扎实稳步推进;继续做好名校建设工作,确保实现两年“产出期”的预期目标;加大关于“教学质量提升”的理论研究及观念宣传力度;完善新时期下教学管理制度化、规范化建设,进一步提高管理科学化水平;以课程资源开发为重点,加强教学资源建设;完善相关鼓励教学的奖励机制,促进教师教学精力投入;完成人才培养方案与教学大纲的修订工作,加大执行力度;加强创新创业教育,完善相关课程模块;加强教学质量监控,积极开展自我评估工作;加强教学督导队伍建设,开展专项督导;充分发挥系(部)作为教学基层组织的主体作用,把质量提升工作落到实处; 广泛调研,充分论证,制定科学合理的十三五规划发展目标。
   张志民就如何提升教学质量,积极做好2016年度本科教学工作提出四点要求:第一,要始终把人才培养作为提高质量的首要工作。围绕这一中心,一要夯实办学核心理念,把人才培养质量作为衡量办学水平、梳理学校品牌与形象的最主要标准;二要巩固本科教学基础地位。全校上下要充分认识到教学工作是学校最基础、最根本的工作,是人才培养的核心环节,领导精力、师资力量、资源配置、经费安排和工作评价都要体现以教学为中心;三是积极创新人才培养模式。四是积极开展教学方法改革。第二,要把内涵发展、特色办学作为提高质量的核心要求。要提高教学质量,必须转变学校发展方式,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,建设有特色、高水平的艺术大学。一是优化结构。首先是专业结构,严格专业规划与论证制度,建立专业调整优化机制;二是要强化特色。要以特色求发展,以特色构筑核心竞争力。第三,把教师队伍作为提高质量的根本保障。一要坚持师德为先,加强师德师风建设;二要坚持教学为要,加强教师教学能力建设以及教学精力投入;三要坚持科研、艺术实践积极引领教学的作用。第四,要积极完善学校教育教学质量的自我评估机制。一是要树立人才培养质量的大保障理念,构建人才培养质量保障大系统,明确各部门的保障责任,落实保障措施;二是充分发挥教学质量监控中心的作用。开展教学质量监控、评价、反馈、改进机制,并严格执行教学事故认定与处理条例,充分发挥对人才培养质量保障体系的状态监控与问题纠整作用。三是进一步健全、完善教学质量评估制度。四是进一步发挥教学督导制度的作用。充分发挥督导在检查制度执行、检查教学工作、引导教师发展、开展质量评价中的重要作用。
   会上,美术学院、设计学院、舞蹈学院、国际艺术交流学院负责人作为教学单位代表,就本单位教学质量提升工作进行了交流发言。他们结合本单位的教学工作特点,积极进行管理规范与制度创新,希望各教学单位之间能够互相启发与学习,促进学院教育教学质量的稳步提升。对于其余教学单位,将在另外时间组织进行相关工作汇报与交流。
各二级学院(部)院长(主任),分管教学副院长(副主任),教科研办公室主任,系(部)主任及相关职能部门负责人参加了会议。

(供稿:教务处 采写:商河明 编辑:王立燕)


                   

 

上一条:我校召开2016年度本科教学工作会议
下一条:已经没有了

 

版权所有:山东艺术学院宣传部   联系电话:0531-86522218   电子邮件:xcb@sdca.edu.cn
                 长清校区地址  济南市长清区大学科技园紫薇路6000号   邮编 250300
                 文东校区地址  济南市文化东路91号   邮编 250014