教务处
您的当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

关于开展“实验室安全管理专项整治行动”的通知

发布者:时间:2019-04-18 14:21:58

 

2018年12月,自北京交通大学实验室爆炸事故以来,教育部和省教育厅等相关部门高度重视,接连下发了《关于进一步加强实验室安全管理工作的意见》、《关于开展2018年度高等学校科研实验室安全检查工作的通知》、《关于提交2018年度学校教学实验室安全工作年度报告的通知》、《关于做好 2019年春季开学前后全省教育系统安全稳定工作的通知》、《关于做好实验室等学校安全工作的紧急通知》等一系列红头文件。要求学校要高度重视实验室风险隐患的排查整治,强化安全管理。

对此,教务处高度重视,积极行动,对中心各实验室、公共课教室及琴房进行了安全检查,对每一间实验室、公共课教室及琴房做了细致的安全隐患排查工作。于此同时,严格按照国家及省市文件精神要求,第一时间将文件下发给相关二级学院。要求相关二级学院严格按文件要求对所有实验室开展安全自查工作,并上交自查报告。各二级学院自查结束后,教务处又组织安全隐患排查小组,去相关二级学院进行抽查并对抽查中发现的问题提出整改意见。

通过实地检查及相关二级学院上交的自查报告,可以发现:学校实验室安全总体情况良好,但还存在着专职管理员配置严重不足;实验室设备老化、更新不足;实验设备缺少专门的存储柜、摆放凌乱;部分实验室靠走廊内侧窗户无防盗窗,存在设备被盗失风险;实验室开课中任课老师不在现场指导、学生对设备操作不熟练,容易造成设备损坏等一系列问题。

为进一步加强实验室安全管理工作,保障师生人身安全,维护实验设备正常使用,教务处将在全校范围内集中组织一次实验室安全管理专项整治行动,具体安排如下:

一、各二级学院自查自纠(4月18日——4月30日)

自4月18日开始,相关二级学院严格按照学校及相关文件要求进行部署动员,结合自身实际,制定安全检查与专项整治实施方案。组织对本院各类实验室及相关场所进行全面检查和自查。

二、教务处现场检查(5月6日——5月10日)

以教务处为主成立实验室安全隐患排查小组,到各二级学院进行现场检查,对存在的问题提出整改意见,各相关学院认真制定整改方案,并于一周内将整改方案交教务处。

三、整改工作总结(5月13日——5月31日)

教务处根据检查情况,针对实验室共性问题,制订整体解决方案,并牵头组织落实。各二级学院实验室存在的个别问题,由各二级学院根据整改方案,自行落实整改,由教务处负责督办。

根据此次实验室安全管理专项整治行动,教务处进一步完善学校实验室安全管理相关规定,建立实验室安全问题处置应急管理机制,逐步建立起实验室安全长效机制。

此次整治行动旨在贯彻落实国家关于安全稳定的重大决策,落实教育部、山东省教育厅有关安全工作的系列部署,落实学校安全稳定工作要求,集中攻坚,全面排查,着力解决学校实验室安全工作中存在的难点、痛点问题,力促实验室安全状况明显改观。各二级学院要高度重视此次实验室安全管理专项整治行动,要组织专门力量,周密部署,认真开展隐患排查整治,落实责任,建立台账,细化措施,确保整改全面落实,坚决消除各类安全隐患,确保本次实验室安全管理专项整治行动取得实效。

   附件:实验室安全检查、隐患整治内容及要求.doc

 

                                           教 务 处

                                        2019年4月17日