教务处
您的当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

关于编制《2017-2018学年专业人才培养状况报告》的通知

发布者:时间:2018-09-28 08:59:35

各二级学院:

为落实《山东省教育厅关于改进本科教学质量报告和专业人才培养状况报告编制发布工作的通知》要求,学校决定启动《2017-2018学年专业人才培养状况报告》编制工作,现将有关事宜通知如下:

一、重要意义及总体要求

(一)“专业人才培养状况报告”是上级主管部门对我校专业人才培养状况的全面梳理,是对各专业办学条件和发展方向的全面审视,是推动专业评估工作的重要基础。

(二)“专业人才培养状况报告”是学校回应社会关切,展示专业办学特色和教育教学成就的重要途径,也将成为社会、考生及家长了解学校的办学实力、办学成效的重要窗口。  

(三)编制“专业人才培养状况报告”是我校推进综合改革、提高人才培养质量、促进毕业生就业创业的统一要求和重要举措。各二级学院要高度重视报告编制工作,要在充分调研分析和认真总结提炼的基础上,如实撰写各专业人才培养状况报告,并对报告的真实性负责。

二、报告内容

报告主要围绕专业人才培养状况进行撰写,主要内容涵盖:培养目标、培养能力、培养条件、培养机制、培养质量、培养特色、毕业生就业创业、专业发展趋势、人才需求分析,以及存在的问题和拟采取的对策措施等(具体格式要求及参考样例见“附件1”;主要指标解释见“附件2”)。报告中应编入各专业优秀毕业生就业创业的典型案例。

三、编制要求

(一)“2017-2018学年专业人才培养状况报告”编制工作涉及的专业范围:有2017届毕业生的所有本科及专科专业。(具体专业名单见“附件3”

(二)报告应采用文字、图、表相结合的形式,全面反映学生的培养过程、培养能力、培养条件、培养机制等方面的对比变化情况。

(三)每个专业的人才培养状况报告字数原则上控制在5000-10000字范围内。

四、报送要求

(一)报告完成后,要广泛传达并征求各专业教师的意见和建议,并经专业负责人和二级学院院长审核同意后,于2018年10月31日前将报告的电子版发送到huchunjing@126.com,纸质版(签字盖章)一并报送至长清校区办公楼1001室。

(二)教学质量监控中心将就此项工作开展情况进行监督检查,对未按本通知要求完成报告的单位督促整改。

联系人:胡春景

联系电话:86522026

 

  附件1:2017-2018学年专业人才培养状况报告格式要求及参考样例.doc

  附件2:2017-2018学年专业人才培养状况报告主要指标解释.doc

       附件3:2017-2018学年专业人才培养状况报告涉及专业一览表.doc

   

教  务  处 

二〇一八年九月二十六日