教务处
您的当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

关于编制2016年专业人才培养状况报告的通知

发布者:时间:2016-11-08 15:30:34

各单位、各部门:

按照《山东省教育厅关于编制2016 年高等院校专业人才培养状况报告的通知》要求,我校要编制2016年专业人才培养状况报告,现将有关事项通知如下:

一、重要意义及总体要求

(一)“专业人才培养状况年度报告”是上级主管部门对我校专业人才培养状况的全面梳理,是对各专业办学条件和发展方向的全面审视,是推动专业评估工作的重要基础。做好这项工作,对于探索建立开放多元的质量监控和评价体系,具有重要意义。

(二)“专业人才培养状况年度报告”将在学校官方网站上公开发布,报告将成为学校回应社会关切,展示专业办学特色和教育教学成就的重要途径,也将成为社会、考生及家长了解学校的办学实力、办学成效的重要窗口。  

(三)编制“专业人才培养状况年度报告”也是我校推进综合改革、提高人才培养质量、促进毕业生就业创业的统一要求和重要举措。各单位、各部门要高度重视报告编制工作,统筹协作,密切配合,共同做好报告的编制协调工作。各专业要在充分调研分析和认真总结提炼的基础上,如实撰写各专业人才培养状况报告,并对报告的真实性负责。

二、报告内容

报告主要围绕专业人才培养状况进行撰写,既要反映各专业人才培养的规模、结构、质量和效益等基本情况,又要体现在人才培养方面教育教学改革的新思想、新政策、新措施、新成果。

报告分为两大部分:第一部分是“学校基本情况”,包括办学定位、办学理念、办学规模、办学条件、经费投入、专业设置、就业创业等整体情况;第二部分是“各专业人才培养情况”,包括培养目标、培养能力、培养条件、培养机制、培养质量、培养特色、毕业生就业创业、专业发展趋势、存在的问题及拟采取对策措施等方面。(具体报告模板见“附件1”)

各单位、各部门要尽可能将对接产业效果良好的各专业优秀毕业生的就业创业典型案例一并编入报告。

三、编制要求

(一)“2016年专业人才培养状况报告”编制工作涉及的专业范围:有2016届毕业生的所有本科及专科专业。(具体专业名单见“附件2”

(二)报告应采用文字、图、表相结合的形式,全面反映学生的培养过程、培养能力、培养条件、培养机制等方面的对比变化情况。

(三)每个专业的人才培养状况报告字数原则上控制在5000-10000字范围内。

(四)关于字体、字号:参照模板,一级标题用黑体三号字;二级标题用仿宋GB2312三号字,加黑;正文内容用仿宋GB2312三号字,固定行距28磅;如文中有图表等,文字可用仿宋GB2312小四号字。

四、报送要求

(一)报告中“学校基本情况”由党办院办、人事处、学生处、教务处、资产管理处、艺术实践与创作处、信息中心等部门分头撰写,报告中“各专业人才培养情况”由各专业所在学院具体负责撰写,教学质量监控中心负责汇总、上报。

(二)请在接到通知后三日内,各单位、各部门成立“专业人才培养状况报告”编制小组,由二级学院院长任组长,专业负责人任副组长,同时明确具体撰写人,报教学质量监控中心备案。报告完成后,要广泛传达并征求各专业教师的意见和建议,并经专业负责人和二级学院院长审核同意后,签字盖章报送教学质量监控中心。

(三)各专业2016年的人才培养状况报告将在学校官方网站公布,学校将汇编成册存档,并组织各二级学院开展内部交流研讨,针对各二级学院的报告撰写质量,学校将以教学简报形式通报全校。

(四)由于教育厅要求上报材料的时间较紧,请各单位、各部门尽快安排相关工作,并于2016年12月1日前将报告的电子版发送到huchunjing@126.com,纸质版一并报送至长清校区办公楼1001室(长清校区)或红楼102室(文东校区)。

联系人:胡春景      86523300

徐欣       86423257    86522135

 

教务处   教学质量监控中心

2016年11月7日