教务处
您的当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

关于做好编制《2015年本科教学质量报告》工作的通知

发布者:时间:2016-04-28 09:48:03

各本科教学单位:

为落实《山东省教育厅关于编制发布2015年本科教学质量报告的通知》(鲁教高函〔20162号)精神,学校决定启动2015年本科教学质量报告编制工作,现将有关事宜通知如下:

一、严格落实校院两级本科教学质量年度报告制度

为促进各本科教学单位建立常态自评机制,不断完善教学质量保障体系,提高本科教学质量,各本科教学单位要严格落实校院两级本科教学质量年度报告制度,在认真开展自我评估的基础上,完成本教学单位2015年本科教学质量报告的编制工作,学校将根据各教学单位的质量报告,形成《山东艺术学院2015年本科教学质量报告》,报送教育厅,并面向社会公布。

二、《2015年本科教学质量报告》编制内容

参照教育厅通知要求,各教学单位提交的质量报告须包括以下八个内容:

(一)本科教育基本情况。包括各专业本科人才培养目标及服务面向,教学工作中心地位落实情况,本科专业设置情况,各类全日制在校学生情况及本科生所占比例等。

(二)师资队伍。包括师资队伍数量及结构情况,生师比,本科生主讲教师情况、教授、副教授承担本科课程情况,教师教学投入情况,教师发展与服务情况等。

(三)教学条件。包括教学经费投入情况,教学用房、图书、设备、信息资源及其应用情况等。

(四)教学建设与改革。包括专业建设、课程建设、教材建设、教学改革等教学过程各主要方面和关键环节。特别是培养方案特点、开设课程门数及选修课程开设情况、课堂教学规模、实践教学、第二课堂、毕业论文(设计)以及学生创新创业教育等。

(五)质量保障体系。包括教学质量保障体系建设、日常监控及运行情况,质量信息利用情况和质量改进情况。

(六)学生发展。包括招生及生源情况,学生学习满意度情况,学生指导与服务情况,学风与学习效果,学生毕业及学位授予情况,学生就业与发展情况,社会用人单位对毕业生评价情况及毕业生成就等。

(七)特色发展。总结在本科教育教学工作中的特色和经验。

(八)存在的问题及整改情况。针对2014年度教学工作存在的问题,采取的整改措施及成效;针对2015年度影响教学质量的突出问题,分析主要原因并提出解决问题的措施。

(备注:报告中的第四部分“教学建设与改革”和第六部分“学生发展”,请作为重点内容表述的尽量详实一些)

三、《2015年本科教学质量报告》编制要求

1、数据统计要求

本科教学质量报告要以客观数据为依据,有关数据须真实准确,可根据需要采用图表或附表形式直观反映教学状态。数据统计时点统一规定为:教学信息按2014-2015学年(2014.09.012015.08.31)的统计数据;财务、设备、科研和图书信息等按2015年(2015.01.0112.31)的统计数据。教学质量报告中须如实呈现“附件1” 中的各项主要数据。

2、格式及字数要求

报告的内容要详略得当,报告字数在10000字左右。具体文本结构及格式见“附件2”。

3、时间要求

2015年本科教学质量报告》的纸质版一式两份,经所属单位负责人签字,一份由学院自己留存,一份提交教学质量监控中心。报告的电子版请发至:huchunjing@126.com

报告提交截止时间:2016515

联系人:胡春景  电话:86423257   86522026

 

附件1:《2015年本科教学质量报告》支撑数据目录

附件2:《2015年本科教学质量报告》文本结构、格式

            

                      教务处  教学质量监控中心

                       二〇一六年四月二十一日

 

  附件1:《2015年本科教学质量报告》支撑数据目录.doc

  附件2:《2015年本科教学质量报告》文本结构、格式.doc